Références

Pôle éducatif et culturel, Pau, France

MHJV architectes

Le défi qui avait été lancé, afin de faciliter le renouvellement urbain, était de créer des établissements publics,  groupés en un seul lieu, et dédiés à la culture et à l’éducation. Le centre éducatif et culturel se compose ainsi de sept entités organisées autour du même axe : une école composé d’une école maternelle et d’une école élémentaire, une cantine, une crèche, une bibliothèque ainsi qu’une salle polyvalente.

Le bâtiment principal est situé délibérément au cœur du complexe dont l’aménagement crée un espace public carré. Côté nord, on trouve un chemin piétonnier le long des berges d'un ruisseau. Le projet se focalise également sur les aspects complémentaires qu’apportent chacune des sept entités ainsi que l'entrée de la cour et de l’allée dont l’aspect est commun. Le projet organise les différentes entités sur le site, le long de la cour jusqu’à la salle de réception au-delà de la rivière.

Les entrées, pour le complexe scolaire et la bibliothèque, sont de grands espaces à double hauteur, communs à tous les équipements. Le traitement
général de la façade renforce l’idée d'un ensemble fonctionnel par l'utilisation des matériaux. Les formes données par le béton circulent d'un bâtiment à un autre, pour former tantôt une fermeture, un mur ou un toit.

Dans les replis du béton, on trouve les éléments de façade, transparents ou perforés : menuiserie noire laquée, écrans solaires verticaux et lattes en bois. Seul le bâtiment de la bibliothèque se distingue des autres par sa peau en alliage de cuivre de couleur or en bandes pliées et perforées. L’utilisation d’un métal micro-perforé donne l’impression d’une lumière douce à l’intérieur tout en assurant la transparence de la ville environnante.

 

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Vilel de Pau
Date d'achèvement: 
2011
Pays: 
France
Ville: 
Pau

Catégories

Applications: 
Structures perforées
Type de bâtiment: 
Espaces publics, parcs
Espaces culturels
Enseignement
Type cuivre: 
Alliage doré
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
MHJV architectes

Awards

Saison: 
2013
Catégories: 
Finalistes

Demande d’information

: Institut Européen du Cuivre

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter