Premios

Los Premios Europeos del Cobre en la Arquitectura son un magnífico escaparate de carácter bienal, que destaca el diseño arquitectónico de aquellos edificios que incorporan revestimientos, cubiertas u otros elementos arquitectónicos de cobre o de alguna aleación de cobre. La expansión y el desarrollo de estos premios bienales durante las dos últimas décadas reflejan un cambio fundamental en el uso del cobre en los edificios desde un material con una larga tradición de uso en cubiertas, hasta un material contemporáneo para todo tipo de elementos arquitectónicos (especialmente fachadas), que ofrece infinidad de posibilidades.

Más información sobre los proyectos ganadores disponible en la sección de vídeos, LinkedIn, el folleto de los Premios y la revista Copper in Architecture Forum 39.

Resultado de los Premios Europeos del Cobre en la Arquitectura

Photo: Jens Markus Lindhe

Ganador

Photo: Filip Dujardin, www.filipdujardin.be

Premio del Público

Mención especial

©paul-ott_StMrtn_04

Mención especial

Photos: Christian Richters / KME / MN

Finalista

En este nuevo museo, el estudio Staab Architekten introduce modulación y complejidad con un revestimiento de latón - una versión contemporánea de los techos de paja - que envuelve un grupo de formas características que recuerdan a los edificios rurales de la zona.

Foto di Niccolò Galeazzi

Green Building

Finalista

Una casa de cobre y madera en forma de C, que penetra en el lateral de la montaña, proporciona un hogar diferente. La planificación del espacio permite desplazarse a lo largo del edificio por tres espacios claramente definidos.

Este edificio municipal de Lyon, Francia - que custodia la historia del departamento del Ródano - es una verdadera conciliación entre las exigencias técnicas de la conservación de documentos y la facilidad de acceso público a un motor cultural, descrito a continuación por sus diseñadores gautier+conquêt.

El proyecto de 32-33 Great James Street comprende dos edificios protegidos de cinco plantas, construidos entre 1720 y 1724 en el centro de Londres. El espacio de oficinas tanto en los edificios principales como en las ampliaciones posteriores era anticuado y de mala calidad con una parte sólo apta para el almacenamiento.

El monolítico Museo de la Guerra Franco-Prusiana de 1870 y la Anexión está situado en el pueblo de Gravelotte, destacando por su elección de materiales que afirman su identidad y que lo distinguen de su entorno.

Ampliación de un edificio de la Universidad Paris-Est Créteil Val de Marne con el objetivo de reagrupar los servicios de dirección de las diferentes escuelas.

Photos: John Garon Photography

Una gran fachada ventilada de cobre preoxidado se separa del edificio creando una impresionante presencia urbana para esta innovadora instalación comunitaria en el norte de Gales. Julien Denis de John McCall Architects nos describe el proyecto.

Un nuevo punto de referencia en el centro de la ciudad de Sheffield: The Moor Market, es un centro comercial de 7.000 m2 diseñado por Leslie Jones Architecture para el Ayuntamiento de Sheffield.

Hogar para trabajadores jóvenes e inmigrantes, 240 estudios, una guardería para 66 niños e instalaciones compartidas.

Brass facade cladding

Photo: Lifschutz Davidson Sandilands

Green Building

El latón es un elemento definitorio - tanto en el interior como en el exterior - de este nuevo centro comunitario y cultural de Londres, descrito aquí por los arquitectos Lifschutz Davidson Sandilands.

Un nuevo proyecto en el centro de la ciudad de Calais, que alberga la nueva Escuela de Arte y 25 viviendas, juega un papel clave en la regeneración urbana.

La nueva tienda de Bang & Olufsen, la primera basada en el último concepto de diseño de la compañía, representa a esta marca emblemática con su forma aparentemente sencilla de aleación dorada de cobre y vidrio.

Villa Saapaskallio es una moderna casa de campo al sur de Finlandia, diseñada para uso privado y construida en la cima de un afloramiento rocoso por encima del mar.

Un diseño y una construcción inteligentes permiten envolver perfectamente con una malla expandida de aleación de cobre tanto las fachadas como las cubiertas de esta biblioteca, aportando intensidad, textura y profundidad a todas sus superficies.

El diseño del edificio se basa en una disposición cuadrada, con una arcada en la planta baja orientada al sureste. Consta de una cubierta a dos aguas con una buhardilla orientada al jardín y otra saliente con forma de cajón hacia la calle. La estructura de la cumbrera del tejado está orientada en paralelo a la calle adyacente.

La Universidad de Bath necesitaba un nuevo edificio académico en su campus central que proporcionara un lugar para la enseñanza, adaptado a  las necesidades globales de la universidad. El edificio se compone de espacios docentes que van desde auditorios con 350 asientos hasta aulas para 30 personas.

Copper villa

Photos: Dorfmüller Kröger Klier

Concebido como un chalet moderno, este edificio de apartamentos en Lübeck, norte de Alemania, es un ejemplo de diseño condicionado por las restricciones de la planificación local - que influyen en su ubicación, sus proporciones e incluso en la inclinación de la cubierta.

El diseño de esta vivienda multifamiliar se basa en transferir los conceptos arquitectónicos del edificio original, perteneciente al período Gründerzeit (s. XIX), a la actualidad.

Debido a su ubicación dentro de un tejido urbano complejo, con edificios residenciales por un lado y la fuerte presencia del colegio Hector Berlioz por el otro, el nuevo complejo deportivo se arriesga a perder visibilidad. Por tanto, es necesario encontrar una manera de "anunciar" su presencia desde el extremo del camino que conduce a la entrada principal, al tiempo que afirma su diversidad funcional en relación a los edificios vecinos.

Photo: Rubén Pérez Bescós

El proyecto plantea la reestructuración de una antigua discoteca ya existente, cuyo discurso se basaba en los destellos de las luces de colores en una caja oscura.

Photo: courtesy of Malcolm Fraser Architects

Green Building

Como centro interdisciplinar de investigación y enseñanza de carácter internacional y centrado en los principales desafíos climáticos a los que se enfrenta la sociedad, era importante que el Centro de Innovación del Carbono en Edimburgo (ECCI) mostrase las más altas credenciales de sostenibilidad.

Fistral Blue, un edificio de apartamentos de lujo con vistas a la famosa playa de surf de Newquay, se ha sido diseñado para ser un importante punto focal de esta localidad turística. Arquitectónicamente proporciona un 'punto final' al contexto alzado de la calle Headland Road, además de 'marcar' el acceso a la playa de Fistral.

El nuevo edificio de la Facultad de Física de la Universidad de Varsovia es uno de los tres edificios que componen el Centro de Nuevas Tecnologías, situado entre las calles Banacha y Pasteura en el distrito Ochota de Varsovia.

El proyecto se encuentra en Regent’s Canal y comprende 40 viviendas nuevas (24 de propiedad privada, 8 de propiedad compartida y 8 de propiedad pública), sobre un creativo complejo de oficinas.

Proyecto para la construcción de una villa privada en Las Brisas, llevado a cabo entre 2006 y 2013. La casa está ubicada en una escarpada montaña frente al mar, en la parte oeste de la isla de Mallorca. El reto del proyecto era hacer frente a la estructura primaria ya existente: un armazón de hormigón armado (con una cubierta de tejas), abandonado desde hace casi 10 años.

Situada en Segovia, a los pies de las montañas, con parcelas cercadas con piedra de Sepúlveda, bosques de robles y alineaciones de fresnos. La ubicación está sujeta a algunas condiciones climáticas extremas, el sol y la nieve, las grandes oscilaciones de temperatura, la radiación solar y las fuertes tormentas.

Foster+Partners explican su proyecto para este museo, donde una intervención con aleación dorada de cobre realza las características fachadas de color ocre del edificio original.

La Escuela Infantil Arcadia es el primero de dos proyectos dentro de la Universidad de Edimburgo, diseñados por Malcolm Fraser Architects y caracterizados por una aleación de cobre y su firme apuesta por la sostenibilidad - tal y como nos explican sus diseñadores.

Este llamativo proyecto que sustituye a unos antiguos edificios de los años 60, consta de pequeños comercios y un mercado en su planta baja, ubicados en torno a dos nuevas calles peatonales, con las nuevas oficinas del ayuntamiento en la parte superior, distribuidas en tres alas revestidas de latón.

Las instrucciones a la hora de diseñar este refugio, eran acomodar un espacio pequeño y discreto para los residentes de Myrtle Cottage, en la aldea de Conkwell, a las afueras de Bath. Conkwell históricamente alojó a los trabajadores de las canteras de piedra de la zona.

El edificio se encuentra en la orilla norte del lago Balaton, un espectacular y colorido entorno acuático rodeado de viejos sauces, cañas y muelles para pescar que se extienden sobre la superficie del lago.

El nuevo centro de salud de la ciudad de Legnica, cuenta con una superficie de 4.000m2. Esta nueva instalación, que incorpora un aparcamiento subterráneo, dispone de 188 habitaciones distribuidas en 4 plantas.

Este proyecto propone una perspectiva diferente de la ampliación y la remodelación arquitectónica de un edificio unifamiliar de dos plantas y un anexo, situado en una propiedad de 1.328,31 m2 en Areosa, Viana do Castelo, norte de Portugal.

Edge es una moderna residencia unifamiliar que se alza sobre el escarpado acantilado de piedra caliza de una antigua cantera.

Photographer: Birgir Teitsson

Green Building

El Centro de Visitantes Snæfellsstofa transmite la solemnidad de la naturaleza que lo rodea y está estrechamente conectado con su entorno inmediato. Su ubicación y aspecto únicos atrae a los visitantes hacia su oferta de actividades interiores y al aire libre.

Al continuar utilizando este sitio web, aceptas el uso que hacemos de las cookies. Puedes obtener más información en este enlace.

Aceptar