Artículos

Reciclaje ejemplar de fachada de cobre

Edificio de la diputación provincial de Turku, Finlandia

El revestimiento de cobre del edificio de la diputación provincial de Turku, Finlandia, se ha renovado utilizando los mismos paneles montados originalmente en la década de 1960, con lo cual se ha convertido en una impresionante demostración del altísimo valor a largo plazo del cobre como material de construcción.

Las obras de renovación de este edificio de 12 500 m2 de un estilo arquitectónico típico de mediados del siglo XX se iniciaron en 2009 y finalizarán en 2012, abarcando tanto el interior como las fachadas de ladrillo y cobre. Técnicamente no existía ningún defecto en los paneles de cobre originales, pero con el transcurso del tiempo la penetración de humedad y la falta de aislamiento térmico fueron creando problemas. La extensa renovación se inició con el montaje de los andamios y recubriendo las paredes externas con “película retráctil”, tras lo cual la estructura antigua se retiró y almacenó dentro del edificio. Se desmontaron unas 50 toneladas de cobre y 5,5 toneladas de latón, que se reenviaron al proveedor original.

Durante el proceso de desmontaje se sellaron las aberturas de las ventanas. Anteriormente los perfiles cubrejunta de la fachada eran de latón, pero se han sustituido por cobre. Se montaron las barras del termoelemento, y una vez instaladas las nuevas ventanas se fijaron el aislamiento de lana mineral de 50+150 mm y tableros de protección contra el viento sobre las paredes . A los termoelementos se unió un “sombrero” de acero inoxidable y los paneles de cobre se montaron sobre un substrato formado por una tablazón cruzada de madera impregnada. Después de estos preparativos, pudo iniciarse la colocación de los paneles de cobre en las paredes exteriores. Las obras se prolongaron durante un año entero.

Restituir el diseño original

Para la fidelidad de los nuevos cassettes y perfiles cubrejuntas en las obras de renovación se sacaron muestras de la fachada desmontada. Con carácter general se utilizó cobre preoxidado, que ofrece una tonalidad marrón clara. El cobre se transportó al taller en rollos, secciones de chapa y cubrejuntas, procesándose en perfiles de 800–2300 mm de longitud, 290–900 mm de altura, y con un espesor de 0,6 mm y de 0,8 mm en el fondo.

En este edificio el cobre se ha reutilizado de una forma versátil, desde la cornisa a los cimientos. Ahora las fachadas consisten en la pared original de ladrillo, contrastando con paneles de cobre perfilado y pilastras sobresalientes. Además, también están revestidos de cobre los marcos y detalles de las ventanas. En la nueva fachada se han colocado unas 70 toneladas de cobre. La mayor parte de la materia prima es el anterior metal reciclado. Este proceso ha proporcionado importantes ahorros, lo mismo económicos que medioambientales, siendo una prueba clara del bajo coste del cobre durante toda su vida de uso y de la energía incorporada o huella del carbono de este metal en la arquitectura.

Arquitectos originales: Risto-Veikko Luukkonen y Helmer Steenroos
Instalador de cobre en la rehabilitación: Hartela Oy
Cobre utilizado: Nordic BrownTM Light
Fotografías: Kalle Luoma

El artículo original fue publicado en el número 30/2011 de la revista Copper Architecture Forum.

Escrito por: 
Hannele Kuusisto/Chris Hodson
Descargar PDF

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. Find out more by following this link.

Accept