Головна » Node » Музей Свена-Гарі. Швеція
Проекти

Музей Свена-Гарі. Швеція

Wingårdh Architects

Поблизу парку Васапаркен (Vasaparken) в Стокгольмі розташувався музей Свена-Гарі Карлсона, задуманий як усипальня, що зберігає свій безцінний вміст за міцними металевими листами. Карлсон є засновником і власником будівельної компанії Фолькгем, що веде свою діяльність переважно в Стокгольмі і його передмістях. Музей своєю появою завдячує непереборній жазі Карлсона до мистецтва та архітектури.

Двойное назначение здания  – жилого здания и музея, – проявляется независимо от каждого из них посредством организации раздельных входов со стороны улицы Истмансваген. На первом этаже расположились галереи, кафе и выставочные залы. Выставочные площади также занимают подвал и центральную часть объема, а жилая зона  расположена по периметру верхних этажей. Здание увенчано пентхаусом, где коллекция скандинавского искусства 20 века Карлссона хранится в интерьере, напоминающей его старый особняк.

 

Башня для искусств

Архитектор Герт Вингард так пояснил концепцию проекта: “Облик музея соотносится с окружающим пространством как металлическое ювелирное украшение, украшенное сверкающим бриллиантом. Строгое снаружи, но полное удивительных сюрпризов внутри. Искусства, еда, жизненное пространство и культура – все это сходится воедино и сталкивается с повседневностью.” Организация внутреннего пространства явилось ответом на требования к застройке данного участка. Так, новое здание могло быть высотой в пять капитальных этажей плюс дополнительный этаж с ограниченной площадью, и с пространством для общественных целей на нижних этажах.  Пропорция 40/60 трансформировалась в проекте в три зоны – общественную зону, центральную зону и верхнюю часть, что позволило устроить выставочные площади с учетом разного естественного освещения, характерного для каждой из трех зон.

 

Это многоцелевое здание в центре города демонстрирует многогранность единственного использованного фасадного материала  – «золотого» сплава меди. Пентхаус воспроизводит форму любимого особняка Карлссона в Элкомснасе, но облицован перфорированными «золотыми» кассетами поверх металлического фасада и кровли, тоже выполненных из «золотого» сплава меди, обеспечивая тем самым единство внешнего вида и функции. Свет истекающий из пустот сквозь перфорированный металл создает драматический эффект ночью. Чуть ниже, главный фасад облицован кассетами из «золотого» сплава высотой с этаж и переменной ширины, и перфорированными панелями с подсветкой изнутри на потолках и боковых поверхностях ниш. Некоторые внутренние стены и двери также облицованы этим сплавом.

 

Справочно

Сплав «золотая медь»

Этот материал представляет собой медь, легированную алюминием и цинком. Сплав очень стабилен и сохраняет золотой цвет длительное время. Динамика изменения окраса этого сплава отличается от чистой меди, которая становится темно-коричневой по мере окисления, а затем покрывается зеленой патиной. «Золотой» сплав в хоте производства получает на своей поверхности тончайший, но очень прочный слой окиси всех трех металлов. В результате «золотой» окрас сохраняется неопределенно долго --  со временем по мере утолщения окиси в результате воздействия внешней среды утрачивается лишь первоначальный блеск поверхности, и когда-нибудь она станет матовой.

 

Помимо безусловного ощущения добротности и богатого внешнего вида, «золотой» медный сплав имеет отменную сопротивляемость абразивному воздействию, коррозии и, как результат этого, продленные сроки эксплуатации. Особенностями являются высокие механическая прочность и стабильность. Материал пригоден для холодного формования и гнутья с использованием стандартных технологий. Два крупнейших производителя меди для архитектуры предлагают такой материал с весьма сходными характеристиками.

 

Share: 

Building

Дата завершення: 
2011
Country: 
Швеція
Місто Місто: 
Stockholm
Вулиця: 
Eastmansvägen 10
Адреса: 

Категорії

Застосування: 
Фасади/карнизи
Фасади/панелі
Панелі
Дахи
Світлопропускні елементи
Тип будівлі: 
Заклади культури
Житлові будинки
Ресторани
Використана мідь: 
Сплав типу золото
Власність: 
Новий

Архітектор

Name, office: 
Wingårdh Architects

Copper contractors

Назва: 
Oskar Janson AB
Адреса та опис: 
Copper product: Nordic RoyalTM

конкурси

Сезон: 
2013

Find out more

Robert Pinter

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. Find out more by following this link.

Accept