Главная » References » Здание Маэрск, Копенгаген, Дания
Объекты

Здание Маэрск, Копенгаген, Дания

В январе 2017 года в Копенгагене было введено в эксплуатацию новое здание, ставшее его достопримечательностью — здание Маэрск. Здание открыли в присутствии Королевы Маргрит, что сделало его новым символом Копенгагена. Архитекторы компании CF Møller видят концепцию дизайна как сочетание непрерывных изогнутых горизонтальных и прямых вертикальных линий.

Цель заключалась в создании устойчивого ориентира и привлекательного объекта городского ландшафта, который станет связующим звеном между старой и новой городской архитектурой. Новый комплекс также призван стать катализатором развития городов-спутников и самой столицы. 15-этажная башня опирается на ряд небольших зданий, имеющих общие функции: в них располагаются три аудитории, классные комнаты, столовая, лаборатория, конференц-залы и книжное кафе.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ НОВОГО ЗДАНИЯ КАМПУСА

Самой интересной частью этого уровня является обширная научная зона, которая формирует новый центр сотрудничества Института Панума и студенческого городка Университета Копенгагена в Нерребро. Она включает в себя главный вход и объединяет все части здания в единый комплекс. Также планируется создание нового общественного парка на территории кампуса, в котором будут организованы открытые пространства для учебы и отдыха, научных сотрудников и студентов. Парк и 300-метровая воздушная галерея также станут местом прогулок для жителей Нерребро. Пришедшим также будет предложено посетить верхнюю часть башни с кафе, лаунж-зоной и смотровыми площадками.

В новом здании площадью 42 700 м2 располагаются современные объекты для проведения исследований и преподавания медицинских наук. На большинстве уровней проводятся сложные исследования, поэтому здание должно быть полностью стабильным. Его конструкция спроектирована таким образом, чтобы внешние вибрации не мешали исследовательской деятельности на разных уровнях. Здание также является одним из наиболее лабораторных объектов Дании. В нем есть оборудование для рекуперации отработанной энергии, система удаленного охлаждения, соответствующая современным экологическим требованиям, оборудование для сбора дождевой воды для бытового применения и полива и солнечные батареи общей площадью 1500 м2.

РАЗРАБОТКА ДИЗАЙНА

Ключевыми факторами при разработке образа здания Маэрск стали особенности городского ландшафта и визуальная перспектива в месте постройки. Треугольную форму здания определила форма участка в месте схождения смежных улиц. Самый острый из углов треугольника направлен в сторону расположенной рядом церкви. Ориентация здания также способствует повышению его энергоэффективности за уменьшения влияния южной (солнечной) стороны.

На генеральном плане можно легко увидеть форму комплекса, напоминающую звезду и позволяющую строить его поэтапно, оставляя место для будущих, еще не спроектированных  пристроек. Форма объекта также создает несколько оживленных городских пространств, находящихся в тесном взаимодействии с окружающими зданиями, и включает в себя объекты местной инфраструктуры, зоны озеленения, а пешеходные и транспортные пути на всей территории.

ПОДВИЖНАЯ МЕДЬ

Башня создает интересное сочетание с существующим комплексом Панума и окружающими зданиями, в отделке которых доминирует красный кирпич. Фасад здания выполнен в виде сетки с оконными проемами высотой в этаж, которые придают зданию иллюзию изменения пропорций. Горизонтальные полосы облицовки соединяются с более чем 3000 вертикальных медных ребер. Выбор меди для облицовки здания обусловлен естественным изменением ее цвета со временем — от блестящего и яркого в начале до темно-коричневого с зеленым оттенком через много лет.

Треть панелей являются сдвижными. Они меняют форму фасада при открытии и закрытии при перемещении солнца вокруг здания. При открытии каждая панель разделяется на две части, при этом одна половина остается неподвижной, а другая сдвигается, выполняя роль ставни, защищающей помещения лаборатории от перегрева. Конструкция окон позволяет отнести здание к энергоэффективным объектам согласно стандартам 2015 года. Экологичность здания также обусловлена применением в его отделке меди как исключительно долговечного и подвергаемого переработке материала.

 

Winner, Awards 2017, Maersk Tower, Copenhagen, Denmark

Uploaded by European Copper Institute on 2017-11-24.

 

 

Architect and Partner Mads Mandrup explains the architectural concept for The Mærsk Tower

The Mærsk Tower is an extension of the Panum complex the Faculty of Health and Medical Sciences at the University of Copenhagen. The Mærsk Tower for has been designed with the aim of creating the best possible environment for modern research and teaching.

Share: 

Здание

Владелец: 
University of Copenhagen, Faculty of Health and Medical Sciences
Завершено: 
2017
Cтрана: 
Дания
Индекс: 
2200
Город: 
Copenhagen
Улица: 
Blegdamsvej 3B
Местоположение: 

Категории

Применение: 
Фасады
Фасады/панели
Затенение
Тип здания: 
Лечебно-профилактические (ЛПУ)
Образование
Использована медь: 
Классическое
Владение: 
Новое

Архитектор

Название: 
C.F. Møller

Работы с медью

Название: 
Waagner-Biro Stahlbau AG.

Конкурсы

Сезон: 
2017
Категории: 
Финалист
Победитель

Узнать больше

Robert Pinter

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. Find out more by following this link.

Accept