Главная » References » Tорговый центр Waitrose, Честер, Великобритания
Объекты

Tорговый центр Waitrose, Честер, Великобритания

Chris Hodson

Современное применение бронзы в архитектуре придает объектам постоянство и улучшает впечатление от торгового центра" - говорит дизайнер Мэтт Брук, директор архитектурного бюро Broadway Malyan.

Проект стремится показать, что ключ к хорошему дизайну супермаркетов - это расширение пространства с обязательным вниманием к положению основных объектов, продуманной геометрией и вдумчивым подходом к функциональности. Располагаясь на ключевом маршруте в центре города Честер, Великобритания, проект включает в себя новый флагманский торговый центр Waitrose с полной инфраструктутрой, включая новый пешеходный мост через канал.

Проект разработан в качестве южных ворот городского центрального делового квартала. Он также включает в себя  другой наш объект смешанного назначения на противоположной стороне канала, частью которого являются Chester Shot Tower и предыдущие выполненные проекты. Башня Chester Shot Tower, построенная в 1799 г., вероятно, является старейшим зданием такого рода в мире. Его высота 51 м делает здание самым высоким в городе Честер. Башня использовалась для сбрасывания расплавленного свинца через медное сито в ее верхней части. При падении капель образовывалась свинцовая дробь для мушкетов, которая использовалась в наполеоновских войнах.

ЧЕТКОСТЬ И ПРОСТОТА ЛИНИЙ

В условиях исторического городского района четкость и простота конструкции колоннады супермаркета создает элегантный и ритмичный объект, который объединяет внешние элементы здания. Акцентируемые фасады вдоль главных фасадов гармонируют с окружающей территорией. Это особенно заметно в дизайне торговых площадей вдоль Ботон Роад, который оживляет городской пейзаж вдоль ключевого маршрута в центре города.

Центральным местом общественного объекта является наклонный тротуар, идущий параллельно западному подъему и залу с траволатором. Это позволило разместить на нижнем уровне скрытую автомобильную парковку, обеспечив при этом доступ к новому пешеходному мосту, который служит для связи непосредственно с широкой центральной частью Честера.

Расположение супермаркета рядом с прогулочной дорожкой существенно улучшает вид на башню с Ботон Роуд. Башня, таким образом, становится новой городской достопримечательностью на пути к железнодорожной станции и деловому кварталу Честера. 

С тектонической точки зрения магазин Waitrose представляет собой стальную раму с первым этажом из сборных полых железобетонных блоков, увенчанных структурной цементной стяжкой. Колоннада и основные структурные элементы на внешней стороне здания закреплены на сетчатой конструкции с шагом 7,9 м и обшиты листовой бронзой, с отделкой основных возвышений перфорированными бронзовыми листами, или с наружным остеклением, отделанным перфорированными бронзовыми пластинами. Оба вида отделки располагаются вертикально на сетчатой конструкции с шагом 1,128 м.

ЯРКИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ

Бронзовый цвет был выбран на ранней стадии проектирования. Мы хотели использовать материал, соответствующий индустриальному наследию этого района, в частности, имеющий связь с металлообработкой. Кроме того, сильный и естественный цвет бронзы дополняет своим видом окружающие исторические здания из кирпича и песчаника.

С самого начала сокращение энергетических потребностей здания получило оценку «отлично» согласно методу оценки экологической эффективности зданий. Например, дизайн и ориентация зала с травелатором на западном подъеме сделали возможным пассивный обогрев помещения магазина; использование перфорированных бронзовых пластин на застекленных стенах обеспечивает защиту от солнца во время наиболее интенсивного периода  инсоляции, уменьшая потребность в системах кондиционирования воздуха. Кроме того, обилие естественного света в основных входных группах и зале с травелатором снижает потребность в искусственном освещении в течение дня.

Share: 

Здание

Владелец: 
Waitrose
Cтрана: 
Великобритания
Индекс: 
CH3 5AF
Город: 
Chester
Улица: 
71 Boughton, Chester
Местоположение: 

Категории

Применение: 
Фасады
Кровли
Затенение
Светопрозрачные элементы
Тип здания: 
Коммерция, торговля
Использована медь: 
Бронза
Владение: 
Новое

Архитектор

Название: 
Broadway Malyan

Работы с медью

Название: 
Varla
Адрес и описание: 
Aurubis: Nordic Bronze

Узнать больше

Robert Pinter

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. Find out more by following this link.

Accept