Главная » References » Городской музей, Чэнду, Китай
Объекты

Городской музей, Чэнду, Китай

В 2007 г. компания Sutherland Hussey Harris в сотрудничестве с компанией Pansolution из Пекина выиграла международный конкурс на лучший дизайн Городского музея в Чэнду (Сычуань, Китай). Ниже они дают пояснения по поводу проекта, вдохновленные античными артефактами из бронзы, золота и нефрита, составляющими часть постоянной выставки музея.

Площадь нового Музея составляет 65 000 м2 и включает выставочные залы «Естествознание», «История и народ», «Китайский театр теней» на 800 мест, а также зал «Сезонная выставка» площадью 1 000 м2. Сложнейшая задача заключалась в снабжении свободных пролетов выставочных залов длиной 30 м структурой, способной выдержать землетрясение силой до 8 баллов по шкале Рихтера. Некоторые участки здания располагались над подземными тоннелями метрополитена. Решение было найдено в жестком стальном перекрытии из диагональных перекрестных элементов, образующем несущую оболочку.

Здание расположено на западной стороне Площади Тяньфу – новом центре Чэнду. Оно представляет восточный фасад пропорционального масштаба, способного охватить большую часть новой площади, и формирует сильные формальные связи с ней за счет простого и включающего в себя прямолинейного профиля. Здание и вправду обеспечивает эту связь с монументальной общественной территорией, продлевая внутренний променад общественных фойе и циркуляции за целостностью скрытого фасада.

Оно также окружает новую открытую общественную территорию – монументальные ворота через здание. Здесь могут собираться люди, могут проводиться культурные мероприятия, и даже местный уличный рынок тянется до площади. Таким образом, создается важная связь между мечетью C16th Huang Cheng Mosque, самой значимой в Юго-Западном Китае, и главной площадью.

Фасады и крыша покрыты однородным материалом – золотистым сплавом меди.

ДРАГОЦЕННОЕ ПОКРЫТИЕ ИЗ МЕДНОГО СПЛАВА

Длинный узкий участок эксплуатируется таким образом, чтобы предоставить общественным территориям эффектную связь с новой площадью посредством подъема с восточной стороны. Оставшиеся три фасада замыкают преимущественно "герметичные" выставочные залы, представленные в виде городского артефакта, созданного гигантом и покрытого драгоценной вуалью из медного сплава, имеющего такие контуры, которые вызывают игру света, тени и текстуры, удовлетворяя всем техническим требованиям в отношении вентиляционных решеток. Помимо восточного фасада это покрытие «приподнимается», обнажая остекление на уровне улицы, что создает более интимную и человечную связь с интерьером.

Покрытие фасадов и крыши однородно и представляет собой медный сплав, сохраняющий свой цвет со временем, но оно спроектировано таким образом, чтобы модулировать огромное разнообразие качеств. Этот эффект достигается при помощи мозаичности профиля покрытия и расположения сплошных и перфорированных ячеистых панелей, удовлетворяющих функциональным требованиям к внутренней части комплекса.

Сплошные панели улавливают солнечный свет в зависимости от их направления, а ячеистые панели располагаются там, где требуются отверстия или вентиляция механического оборудования. Между тем, восточный фасад защищен покрытием из перфорированной сетки из медного сплава на растяжке фасада, координированного со складчатой геометрией с целью увеличения периметра видов на площадь. Этот элемент также способствует затемнению внутренней стороны от слепящих лучей восточного солнца и выступает посредником для фойе между наружным светом и более темными выставочными залами.

Share: 

Здание

Cтрана: 
Китай
Индекс: 
610014
Город: 
Chengdu
Улица: 
Tianfu Square
Местоположение: 

Категории

Применение: 
Фасады
Фасады/панели
Кровли
Затенение
Светопрозрачные элементы
Тип здания: 
Учреждения культуры
Использована медь: 
сплав "золотой"
Владение: 
Новое

Архитектор

Название: 
Sutherland Hussey Harris
Адрес и описание: 
99 Giles Street / Edinburgh / EH6 6BZ in collaboration with Pansolution International Design Co.

Узнать больше

Robert Pinter

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. Find out more by following this link.

Accept