Главная » References » Cтанция метро, Хельсинки, Финляндия
Объекты

Cтанция метро, Хельсинки, Финляндия

Matti Kallio

Традиционный блок, наклоненный диагонально, выступает из-под земли и является составной частью новой станции метро. Его можно легко узнать по «листве», состоящей из отдельных "медных" листиков.

Продолжение системы метрополитена в Хельсинки – «Западное метро» – это крупнейший инфраструктурный проект в Финляндии с 2015 г. Эта ветка насчитывает 13 станций, каждая из которых обладает своим уникальным характером. Одна из трех станций, спроектированная компанией HKP Architects, Спортивный парк Тапиола, драматично заявляет о себе за счет здания Кассового зала. Она также встраивается в местную зону частью своей наклоненной крыши, задуманной в качестве небольшого амфитеатра, в котором проводятся мероприятия на городской площади.

Дизайнеры стремились создать плавный и безопасный интерьер для пассажиров с четко выраженным переходом от Кассового зала по длинным эскалаторам к нижним платформам. Архитектор проекта Юкка Олликайнен пояснил: «Одной из наших главных задач было устранение ощущения нахождения под землей за счет солнечного света и простора Кассового зала, который сыграл в этом замысле ключевую роль».

МЕДНАЯ ЛИСТВА

«Здесь медные листья за диагональными стенами из стекла добавляют интересную нотку и создают живое взаимодействие света и тени, изменяя различные условия освещения – кинетическая красота, напоминающая лес».

В Кассовом зале солнечный свет, проникающий сквозь медную листву, создает изменяющиеся узоры на гранитном полу. Подобный эффект возникает и на гофрированных белых фасадах за решетчатой системой медной листвы.

Диагональный блок Кассового зала имеет двойной фасад. Его отдельный внешний слой медной «листвы» состоит из «листьев» размерами 445 мм x 615 мм x 4 мм из меди, предварительно покрытой патиной трех оттенков синего / зеленого цвета. Каждый листик крепится к кислотоупорной системе тросов из нержавеющей стали при помощи 4-х соединителей в местах пересечения тросов.

Тросы образуют многоуровневую сетку в форме параллелограмма, соединенную с каркасом из нержавеющей стали при помощи вторичных опорных балок, прикрепленных к задней стене. На концах тросов располагаются стяжные механизмы для натяжения сетки.

Здесь медные листья за диагональными стенами из стекла добавляют интересную нотку и создают живое взаимодействие света и тени, изменяя различные условия освещения – кинетическая красота, напоминающая лес.

Share: 

Здание

Владелец: 
Länsimetro Oy
Завершено: 
2016
Cтрана: 
Финляндия
Город: 
Espoo
Улица: 
Koivu-Mankkaan tie 1
Местоположение: 

Категории

Применение: 
Фасады
Светопрозрачные элементы
Тип здания: 
Транспорт, инфраструктура
Использована медь: 
Заводское патинирование
Владение: 
Новое

Архитектор

Название: 
HKP Architects

Работы с медью

Название: 
Alupro OY

Узнать больше

Robert Pinter

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. Find out more by following this link.

Accept