Главная » Node » Центр исследования рек, Испания
Объекты

Центр исследования рек, Испания

José Juan Barba

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

При выполнении проекта уделяется внимание трем основным аспектам: взаимосвязи архитектурного объекта с его местоположением, отношению к предложенной программе и застройке территории. Эти аспекты взаимосвязаны между собой и продвижение в разработке проекта возможно лишь благодаря такому взаимопроникновению его компонентов.    

  1. Для того чтобы установить взаимосвязь объекта строительства с его местоположением, необходимо следовать принципу, гласящему, что воздействие объекта на окружающий ландшафт должно быть минимальным. Проект, таким образом,  взаимодействует одновременно с природной и техногенной окружающей средой на основе концепции пассивного устойчивого развития (такой подход видится нам наиболее рациональным по отношению к смешанной среде). Это находит свое выражение в использовании таких материалов для создания искусственных объектов, которые на протяжении всего своего жизненного цикла гармонично вписываются в постоянно изменяющуюся тональность, цветовую гамму и свет окружающего ландшафта. Тем не менее, нельзя отрицать и значимости абстрактных действий (не ставящих целью имитировать среду), т.е. вмешательства человека в окружающую среду и даже его «насильственных действий», в том смысле, в котором это выражение употребляет его автор, архитектор Игнаси де Сола Моралес (Ignasi de Sola Morales), «…архитектура – это насильственное действие, потому что она изменяет естественные, природные характеристики используемых материалов и естественный ландшафт, в котором ведутся работы». В результате такой трансформации и моделирования под воздействием человека, пространство действительно меняется, в него привносятся ранее не существовавшие объекты, т.е. происходит своеобразный акт насилия. Термином «насилие» также характеризуют изменения, происходящие вследствие физических движений человека, возрастные изменения и даже само течение жизни человека.
  2. Сущность проекта состоит в размещении пяти модулей на двух уровнях вокруг внутреннего двора. Целостный проект, представленный как единый архитектурный элемент, развивает тему пяти независимых тематических зон, сохраняя при этом их единство. Архитектурная композиция представляет собой здания, окружающие два двора, символизирующие две противоположности – естественную и техногенную среды. Здесь можно также усмотреть параллель с идей происхождения жизни, как результата столкновения противоположностей. Жизнь представлена в архитектурной композиции рекой. Вода - это одна из стихий, естественное назначение которой – питать землю, т.е. река в данном контексте также символизирует происхождение жизни, хотя она в данном случае является творением человеческих рук.   

В проекте предложено приподнять здание над уровнем земли, установив его фундамент на сваи, для имитации долины, затопленной разлившейся рекой. Доступ к зданию обеспечивает пандус. Пандус несет здесь двойную смысловую нагрузку. Во-первых, пройдя по нему можно попасть в здание, во-вторых, несмотря на то, что он приподнят над землей, он все-таки соединен с ней, соответственно у пешехода не возникает чувства оторванности от земли, которое мы испытываем, когда пытаемся пересечь реку или когда плывем по ней.

  1. В 1977 году Робин Эванс (Robin Evans) в своем докладе, подготовленном для Ассоциации архитекторов (Architectural Association), высказал оригинальную мысль, что когда слепорожденный человека становится зрячим, его первое впечатление об окружающем мире заключается в осознании факта, что пространство изменяется не только в горизонтальном направлении. Ведь именно такое ощущение возникает у человека, идущего по плоскости, т.е. чередуются пространства, связанные с землей, параллельные ей. Когда же незрячий человек вдруг получает дар зрения, он поражается тому, что пространство распространяется и над ним, так высоко над ним, что у него начинает кружиться голова. Всеобъемлющее понимание пространственной концепции было положено в основу разработки пространственных решений настоящего проекта. Элемент вытянутости интерьера в вертикальном направлении выражен через использование куполов, а слуховые окна создают эффект бесконечности пространства. В экстерьере вертикальный элемент усилен за счет отсутствия крыши и эфемерности боковых поверхностей. Материал сам по себе не может ограничивать восприятие боковых проекций здания, но игра света, создаваемая поверхностями двух стен, может. Также рассматривается возможность введения элементов внешнего ландшафта в интерьер помещений.   

Посетители могут получить представление о расположении пешеходных дорожек, изучив маршрутную карту. Все маршруты, так или иначе, проходят вдоль двух двориков. Здесь концепция техногенной среды выражена с помощью японского садика, расположенного на уровне пешеходных дорожек Центра. Применение такого дизайнерского решения призвано напоминать посетителям об искусственно созданной, оторванной от земли среде, которая противопоставляется второму саду, разбитому на берегу реки и находящемуся в непосредственном контакте с землей.

Экскурсия по Центру начинается с кинозала. Здесь посетители получают первые впечатления о Центре. Так как в Центре отсутствуют двери, отделяющие различные зоны здания, то экскурсанты и сотрудники могут создавать бесконечное количество маршрутов и продолжать осмотр в течение неограниченного времени, в зависимости от их потребностей и интересов.  

Здание, как бы «завернуто» само в себя, что позволяет воплотить абстрактную идею смешанной среды. Весь проект направлен на то, чтобы его основные символические вехи не остались незамеченными. 

По окончании экскурсии, посетители проходят к выходу вдоль стеклянных стен коридора, в котором не предусмотрена крыша. Только в этом месте дворики выпадают из поля зрения, хотя их существование все равно дает о себе знать. Коридор без крыши со стеклянными стенами должен создавать у экскурсантов ощущение движения в водах реки. Выход ведет к прогулочной дорожке, бегущей через сад, в котором представлены местные культуры.                         

Статья написана Хосе Хуаном Барб

Share: 

Здание

Завершено: 
2008
Cтрана: 
Испания
Город: 
Benavente

Категории

Применение: 
Фасады
Фасады/фальцы
Кровли
Тип здания: 
Учреждения культуры
Образование
Использована медь: 
Классическое

Архитектор

Название: 
José Juan Barba

Узнать больше

Robert Pinter

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. Find out more by following this link.

Accept