Главная » Node » Центр искусств и творчества, Гимарайнш, Португалия
Объекты

Центр искусств и творчества, Гимарайнш, Португалия

Pitágoras Architects

Архитектурный ансамбль Муниципального рынка, состоящий из зданий и прилегающих территорий, в повседневном обращении называемый просто «площадь» (укороченный вариант от прежнего названия «рыночная площадь») представляет собой характерный элемент объемно-пространственной структуры города Гимарайнша. Старый муниципальный рынок располагался в центральном привилегированном районе города. Его главные характеристики – легкий доступ, близость к площади Тоурал (Toural Square) и историческому центру.

Проект, направленный на преобразование рыночной площади в универсальный общественно-культурный комплекс, функционирующий, как центр искусств, экономики и площадка для проведения социально-культурных мероприятий в рамках инициативы «Культурная столица Европы 2012», сделал возможным реинтеграцию площади в структурную ткань города и позволил восстановить один из его ключевых районов. Проект распространялся и на примыкающие территории, таким образом, удалось восстановить целый исторический квартал, утративший свою индивидуальность в силу размещения в нем промышленной зоны предприятия по обработке мрамора.  

Программа проекта представила ясную концепцию и очертила круг задач, ведущих к изменению облика всего района. Были определены требования, предъявляемые к объектам культурного наследия и новым зданиям, а также прилегающим территориям. Было принято решение вести разработку проекта по трем основным направлениям:

- Центр Искусств, в котором будет выделено помещение для постоянной выставки предметов коллекции Хосе Гимарайнша (José Guimarães), зона проведения передвижных выставок, многофункциональная зона для проведения различных мероприятий, выступлений и шоу, а также зоны оказания дополнительных услуг.

- Лаборатория Творчества (комплекс служб поддержки бизнеса) для продвижения и поддержки деятельности, относящейся к сфере творческой индустрии и развитию коммерческих проектов.

- Семинары для поддержки новых инновационных проектов, позволяющих выявить интересы и потребности начинающих изобретателей, предоставив в их распоряжение временные рабочие площади и  создав условия для разработки проектов.

И, в завершении, выполнить намерение восстановить функциональные возможности существующего здания на восточной стороне, развить дополнительные направления коммерческой деятельности, которые смогли бы стать толчком в деле организации общественно-культурного центра для проведения разноплановых социально-культурных мероприятий. 

Согласно целям программы ожидается, что Комплекс станет полноценным дополнением к существующей городской инфраструктуре и инфраструктуре, находящейся на этапе разработки в рамках инициативы «Культурная столица Европы 2012».   

В ходе обсуждения программы разработки проекта, основное внимание уделялось вопросу одновременности развития всех направлений, ухода от взаимозависимости, с тем, чтобы различные услуги, предлагаемые Комплексом и доступ к площади и саду архитектурного ансамбля стали доступны одновременно.

Нами был выбран фрагментарный метод проведения ремонтно-реставрационных работ, основываясь на котором, было решено восстановить восточную часть исторического здания, используя максимально приближенные к оригинальным материалы, архитектурные и конструктивные детали, при этом провести полную реновацию интерьера нижнего этажа. Что касается северной стороны, то, исходя из вышеуказанных соображений – реставрировать только фасад, выходящий на одну из центральных улиц и придающих зданию характерную индивидуальность, при этом практически полностью демонтировать и предложить новый дизайн той части фасада, которая выходит на площадь и новую концепцию интерьеров этого крыла. Хотя первоначально речь шла о сохранении архитектурно-градостроительной композиции здания, позже был предложен альтернативный вариант, центральной идея которого – подчеркнуть связь здания с площадью и прилегающими территориями.

При проектировании нового здания была выбрана совершенно иная концепция, резко выделяющая его на фоне основного исторического ансамбля. Облик здания отличается импульсивностью. Достичь этого эффекта удалось за счет игры объемов и противопоставления контрастных поверхностей. Вариации обработки поверхности отделочного материала – латуни и применение стеклянных панелей, заставляют вентилируемый фасад искриться всеми цветами радуги. При этом подчеркивается разнообразие текстур – от плотной матовой, характерной для металлических элементов, до прозрачной, в случае со стеклянными панелями, использованными для оформления проемов здания.     

Конструктивная задумка, которая заключалась в разложении общего объема здания на составные, в некоторых случаях конкурирующих между собой объемные элементы, позволила  создать ряд дополнительных зон в выставочном зале. Одновременно  был создан динамичный архитектурно-художественный образ здания, контрастирующий с площадью и окружающим пространством. Именно эта игра объемов и пространств стала основной характеристикой нового здания.

Для оформления пространства самой площади был специально предложен незатейливый дизайн с использованием крупных железобетонных плит, который бы не мог конкурировать с соседними зданиями. В учет бралось и функциональное назначение площади, как некой гостиной, или конференц-зала для всевозможных встреч, которую архитекторы постарались выразить в материальной форме. Иными словами площадь должны была стать неким общественно-культурным пространством.

Оформление окружающего пространства целенаправленно упрощено. Оставлена лишь группа старых деревьев на восточной стороне Комплекса и проведены мероприятия по озеленению пространства вдоль северного здания, остальное же пространство оставлено практически незаполненным, ведь его основное назначение – стать местом проведения разнообразных стихийных общественных мероприятий не зависимо от того, были ли они запланированы в программе развития района или нет. Для благоустройства площади использовались мобильные многофункциональные предметы городской уличной мебели.     

Питагорас Аркитектс

Share: 

Здание

Владелец: 
Guimarães City Council
Завершено: 
2012
Cтрана: 
Португалия
Индекс: 
4810-535
Город: 
Guimarães
Улица: 
Avª Conde Margaride, 175

Категории

Применение: 
Фасады
Тип здания: 
Учреждения культуры
Использована медь: 
Латунь
Владение: 
Новое

Архитектор

Название: 
Pitágoras - Arquitectura e Engenharia Integradas, Lda
Адрес и описание: 
Rua João Oliveira Salgado 5 C – Costa4810-015 Guimarães PortugalPhone: (+351) 253 419 523 / 253 519 149Fax: (+351) 253 518 749E-Mail: pi.arquitectos@pitagoras.pt

Конкурсы

Сезон: 
2013
Категории: 
Финалист
Победитель

Узнать больше

Robert Pinter

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. Find out more by following this link.

Accept