Главная » Node » Многоэтажная парковка, Ноттингем, Великобритания
Объекты

Многоэтажная парковка, Ноттингем, Великобритания

Chris Hodson

Абстрактный дизайн, создаваемый с помощью вертикальных медных панелей с разнообразным оформлением поверхности, оживляет незатейливую геометрию фасада стандартного многоуровневого паркинга, добавляя ощущение динамики и движения, напоминающие о прямом назначении сооружения.

Площадь шестиэтажного гаража, входящего в Комплекс железнодорожного узла Ноттингхем (Nottingham Railway Station), позволяет одновременно парковать до 950 машин. Здание протяженностью 112м выходит фасадом на железнодорожные пути на севере и оживленную улицу Куинс Роуд (Queens Road) на юге с историческими зданиями, расположенными в некотором отдалении. Группа Архитектс Лидс Студио (Architects Leeds Studio) доработала оригинальный дизайн, концепция которого была предложена другим архитектурным бюро – БДП (BDP), после победы строительной компании ВИНСИ Констракшн Великобритания (VINCI Construction UK) в тендере на строительство паркинга. Идея Architects Leeds Studio заключалась в украшении фасада здания рядами горизонтальных полос, составленных из вертикально закрепленных панелей, выполненных из меди. Панели призваны создать архитектурный стиль объекта. Они установлены по всей высоте наружных стеновых панелей и межэтажных проемов. Исключение составляет железобетонная шахта лифта, выходящая на западную сторону здания.

Цветовая гамма медных панелей включает характерный зеленый цвет патинированной меди, а также вариации с менее выраженной обработкой, где местами просматривается цвет необработанного материала; классическую медь без отделки; окисленную медь светло-коричневого оттенка. Кроме того в решении экстерьера применялись панели из сплава меди с алюминием характерного золотого цвета, который не подвержен влиянию атмосферы и остается неизменным в течение длительного времени. Именно благодаря применению панелей из сплава меди вокруг здания создается неповторимый искрящийся эффект.

Хотя архитектурное решение фасада гаража создает ощущение некоторой непредсказуемости и даже бессистемности, на самом деле в его основании лежит применение ограниченного числа разных по ширине модулей. Варианта всего три: 210мм, 420мм и 840мм. Расстояние между модулями также ограничено тремя возможными вариантами: 105мм, 210мм и 420мм. Высота каждой облицовочной панели – 2870мм. Исключением являются панели, установленные на самом верхнем ярусе (их высота составляет 1470мм), которые выступают над уровнем кровли.     

Калейдоскоп цветов

Четко прорисовывающиеся горизонтальные полосы панелей, опоясывающие здание по всему периметру, оживляют архитектурно-художественную композиция структуры целым калейдоскопом цветов, расчленяя монотонную структуру наружных стеновых панелей и каркаса здания, типичную для многоэтажных паркингов. Наиболее яркое впечатление создается, когда смотришь на длинный фасад, а особенно, если едешь вдоль него в  машине или поезде. Кроме создания эффекта многослойности использование тех или иных цветов в дизайне позволяет соотнести здание с архитектурным и природным ландшафтом района.

Архитектор проекта Энтони Холл (Antony Hall) комментирует: «Почти все медные панели, установленные на фасаде, выходящем на север, имеют зеленоватый оттенок и гармонируют с современным дизайном примыкающей железной дороги. Большинство панелей южного фасада, в классических коричневых оттенках, прекрасно согласовываются с кирпичными стенами зданий-памятников архитектуры, противоположной стороне оживленной улицы. Те части здания, которые обозреваются из видовых точек, облицованы панелями из сплава меди золотистого оттенка. При оформлении вертикальных проходов, пролетов, лестниц и лифтовых шахт также подбирались подходящие цветовые решения. Дизайнерская задумка заключается еще и в том, что цветовая прогрессия оттенков меди на панелях, установленных по всему периметру здания, начинается и заканчивается на западном фасаде здания, в области шахты лифта. Нами также было предусмотрено постепенное изменение окраски меди под влиянием окружающей среды».   

Вариации архитектурных решений многоэтажных парковок достаточно серьезно ограничены техническими требованиями и необходимостью создания пространства для беспрепятственного движения машин, что способствовало возникновению унифицированного архитектурного стиля паркингов. Однако, применение меди во всем ее разнообразии форм и цветов предлагает дизайнерам, разрабатывающим концепции оформления фасадов, небывалую возможность ощутить себя художником, стоящим перед пока еще пустым полотном. Проект паркинга в Ноттингхеме – один из вдохновляющих примеров такого подхода.

Крис Ходсон

Share: 

Здание

Завершено: 
2012
Cтрана: 
Великобритания
Индекс: 
NG2 3AQ
Город: 
Nottingham
Улица: 
Queens Road

Категории

Применение: 
Фасады/панели
Тип здания: 
Транспорт, инфраструктура
Использована медь: 
Классическое
Заводское окисление
Заводское патинирование
сплав "золотой"
Владение: 
Новое

Архитектор

Название: 
Leeds Studio

Работы с медью

Название: 
CA Group
Адрес и описание: 
Copper Products: Nordic Green Traditional, Nordic Green Living 1, Nordic Standard, Nordic Brown Light, Nordic Royal

Узнать больше

Robert Pinter

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. Find out more by following this link.

Accept