Главная » Node » Спасательная станция Лизард, Великобритания
Объекты

Спасательная станция Лизард, Великобритания

Chris Hodson

Здание новой спасательной станции, расположенной на самой южной оконечности Англии, мысе Лизард, входящей в систему Королевской Национальной Спасательной Службы (RNLI - Royal National Lifeboat Institution), теперь надежно защищено от агрессивных проявлений морского климата медной облицовкой. RNLI – это благотворительная службы спасения на воде. Ее волонтеры работают в круглосуточном режиме, разыскивая и спасая жизни людей в прибрежной зоне Великобритании и Республики Ирландии.

При разработке дизайна здания за основу был взят старый проект, который в свое время подготовили эксперты архитектурного бюро PBWC Architects, Падстоу, графство Корнуолл. Проект стал своеобразным ответом на технические вызовы новой модели спасательного судна со скоростным спуском, паркуемой в ангаре спасательной станции, и образцом для аналогичных строений в других регионах.

Строительство нового здания проводилось в границах прежнего пятна застройки, так как его местоположение идеально подходит для спуска спасательного судна на воду даже при неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, схема расположения комплекса спасательной станции в ее настоящем виде не имеет негативного влияния на окружающую среду. С первого взгляда может показаться, что волнообразная форма здания станции на мысе Лизард символизирует ее прибрежное положение, но форма, как правило, несет и определенную функциональную нагрузку. В данном случае она лишь отражает специфику организации внутренних помещений, основное назначение которых – давать укрытие спасательной шлюпке. По сути, для того, чтобы спустить судно на воду или поднять его, необходимо установить его на подвижную рельсовую тележку, которая самостоятельно принимает нужное стартовое положение по отношению к спуску. Такая схема действий позволяет группе спасателей-волонтеров в кратчайший срок добраться до пострадавших и оказать им помощь. Стена здания, нависающая под углом к базовому уровню, обеспечивает спасательной команде прямой доступ к шлюпке.       

Дизайн, предусматривающий защиту от атмосферных воздействий

Все служебные помещения размещены в одном крыле здания, при этом, для более эффективного использования ресурсов, все обогреваемые и обслуживаемые помещения компактно сгруппированы. Потребности в вентиляции и освещении удовлетворяются при помощи ленточного застекления проемов, а также произвольно размещенных окон на наклонной стене. Изгиб крыши, которая фактически переходит в стену с одной стороны здания, минимизирует объем внутреннего помещения, необходимого для размещения лодки, одновременно создается упрощенная форма крыши, позволяющая провести кровельные работы в один прием. Максимальное увеличение площади крыши и особенности ее конструкции способствует снижению негативных атмосферных воздействий на здание, благодаря чему его отделка становится более долговечной и устойчивой к воздействиям стихий.      

Выбираем медь

Выбор меди в качестве кровельного материала – вполне естественное решение для изогнутой крыши, напоминающей по форме морскую волну. Представитель архитектурного бюро PBWC Architects, Сайан Спауорт (Cian Spowart) рассказал следующее: «После завершения проекта в Падстоу мы приступили к выбору кровельного материала для спасательной станции на мысе Лизард. Наш выбор пал на медь, поскольку она отличается долговечностью и устойчивостью к агрессивным погодным условиям прибрежной зоны, и механическим воздействиям, оказываемым обломками, выбрасываемыми морем. Кроме всего прочего, выбор меди обусловлен эстетическими соображениями. Медь, в отличие от прочих металлов, со временем покрывается патиной, придающей ей приятный зеленоватый или голубоватый оттенок, прекрасно вписывающийся в ландшафт побережья».

Сложности строительства

Неудивительно, что строительная площадка, раскинувшаяся у подножия крутого спуска, доставила немало хлопот строителям. Здание представляет собой деревянный каркас, обшитый клееным брусом, позволяющим придать ему необходимую форму. Возведение здания велось по методике полносборного строительства с использованием элементов заводской готовности для обеспечения рационального процесса сборки и доставки сборных конструкций на строительную площадку.  

Двухслойная кровельная система, верхний слой которой состоит из кровельных листов, соединенных стоячими фальцами, смонтирована специалистами компании Фул Метал Джэкет (Full Metal Jacket), которые недавно стали обладателями Приза, вручаемого Национальной федерацией подрядчиков-кровельщиков (National Federation of Roofing Contractors), за работы, выполненные на строительстве спасательной станции. Длиннополосные кровельные листы выгружались на крышу здания с помощью подъемных кранов, а затем их монтаж проводился вручную, при этом подрядчик показал высокий уровень мастерства при проведении работе в сложных условиях.

Крис Ходсон

Share: 

Здание

Владелец: 
Royal National Lifeboat Institution
Завершено: 
2010
Cтрана: 
Великобритания
Индекс: 
TR12 7PH
Город: 
Lizard
Улица: 
Gue Gassel, Church Cove

Категории

Применение: 
Фасады
Фасады/фальцы
Кровли
Тип здания: 
Лечебно-профилактические (ЛПУ)
Транспорт, инфраструктура
Использована медь: 
Классическое
Владение: 
Реконструированное

Архитектор

Название: 
PBWC Architects
Адрес и описание: 
  

Работы с медью

Название: 
Full Metal Jacket
Адрес и описание: 
Copper Product: Nordic Standard

Узнать больше

Robert Pinter
Приложения: 

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. Find out more by following this link.

Accept