Главная » Node » Школа Нордал Грейг, Берген, Норвегия
Объекты

Школа Нордал Грейг, Берген, Норвегия

LINK Architects/Copper Architecture Forum

Некоторое время назад, а точнее в 2006 году, губерния Хордаланн (Hordaland), что на западном побережье Норвегии, стала инициатором архитектурного конкурса на лучший проект новой школы для старшеклассников в районе Сёрен (Soras) города Бергена (Bergen). Победителями в упорной борьбе с семью другими, представленными на конкурс проектами, стало архитектурное бюро ЛИНК (LINK), имеющее многолетний опыт проектирования школ.  

Главная задача, которую ставят перед собой специалисты компании ЛИНК Архитектур АС (LINK Arkitektur AS) при разработке нового проекта – сделать все возможное, чтобы максимально улучшить качество жизни в районе застройки. Для оптимального выполнения поставленной задачи, специалисты компании уделяют особое внимание проблемам, связанным с экологией, общедоступностью сооружений и многофункциональностью объектов.   

Спроектировать школу для старшеклассников на западном побережье Норвегии в городе Бергене означало создать комфортное место для учёбы и отдыха школьников в регионе с суровым климатом, характеризующемся длинными ночами в зимние месяцы и дождливой погодой на протяжении 240 дней в году.

Фасад школы, практически весь выполненный из прозрачных материалов, позволяет бесценным лучам солнца беспрепятственно проникать в помещение. Произвольно размещённые окна и двери с высокопрочными цветными стёклами и эффектно расположенные элементы отделки создают яркий, контрастный интерьер и атмосферу уюта. В основу концепции цветовой гаммы интерьера, положен принцип выбора ахроматических цветов (чёрного, белого и серого) для крупных поверхностей (исключение составляют помещения столовой и актового зала). Такое строгое ограничение в выборе цветовой гаммы продиктовано необходимостью создания нейтрального фона для света, проникающего через цветные стекла окон и дверей.  Результатом игры цвета и света на таких ахроматических поверхностях становится оригинальный эффект, способствующий созданию неповторимого интерьера в каждой аудитории.

Вестибюль здания школы – это своего рода связующее звено, соединяющее учебные помещения и комнаты отдыха. Вестибюль расположен на трёх уровнях и включает ряд многофункциональных зон, предназначенных для встреч или учебного процесса, но которые, при необходимости, могут быть трансформированы в зоны проведения концертов, театральных представлений, праздников или школьных вечеров.     

Здание спроектировано таким образом, что в нем легко ориентироваться, а планировка учебных помещений настолько универсальна, что позволяет преподавателям, использующим различные методики обучения, с лёгкостью адаптировать её под свои нужды. Любая комната отдыха может быть передана в аренду.

Динамичные линии здания школы, фасад с консольными выступами и цветное стекло окон прекрасно гармонируют с динамизмом, энергией и беззаботностью юных питомцев школы. Как внутренние помещения, так и экстерьер школы разработаны на основе принципа общедоступности и многофункциональности и предлагают почти 800 учащимся школьное пространство для учёбы, отдыха, праздничных мероприятий и занятий спортом.

При отделке экстерьера школы использовались два основных материала, практически не требующих ухода – патинированная медь (из неё изготовлено кровельное покрытие и облицовочные панели фасада) и алюминий в сочетании со стеклом, применённый в остеклении фасадов. Соотношение высокого качества и долговечности при низких эксплуатационных расходах были основными требованиями к отделочным материалам экстерьера.   

В 2010 году проект здания был номинирован на архитектурную премию города Бергена.  

Длиннополосная медная кровля

Каркас здания сконструирован из бетонных опор, сборных железобетонных балок и стальных несущих балок. Кровля собрана из готовых полуфабрикатов со стальными опорными балками и изоляцией, проложенной, между ними, перекрыта фанерой и изолирована рулонным кровельным материалом. Массивная, практически плоская крыша (уклон составляет всего 3 градуса) перекрыта полосами меди толщиной 0,7мм и длинной 14 метров, уложенными по технологии длиннополосной укладки.

Статья, посвящённая строительству здания, публиковалась в журнале Copper Architecture Forum (Архитектурный форум о меди) в выпуске №30/2011.

Share: 

Здание

Владелец: 
Hordaland Fylkeskommune
Завершено: 
2010
Cтрана: 
Норвегия
Индекс: 
5045
Город: 
Bergen
Улица: 
Helleveien 30
Местоположение: 

Категории

Применение: 
Фасады
Тип здания: 
Образование
Использована медь: 
Заводское патинирование
Владение: 
Новое

Архитектор

Название: 
LINK signatur AS, Team Bergen

Работы с медью

Название: 
Sigurd Oppheim AS
Адрес и описание: 
Copper product: Nordic GreenTM

Конкурсы

Сезон: 
2011

Узнать больше

Robert Pinter

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. Find out more by following this link.

Accept