Главная » Node » Новый Театр Марлоу, Кентенбери, Великобритания
Объекты

Новый Театр Марлоу, Кентенбери, Великобритания

Keith Williams Architects

Названный в честь Кристофера Марлоу, известного английского драматурга эпохи Тюдоров, этот культовый театр в самом сердце исторического центра города Кентербери был спроектирован титулованным архитектурным бюро из Лондона – «Кит Уильямс Аркитектс» (Keith Williams Architects). Вторая аудитория облицована предварительно окисленным медным покрытием для обеспечения гармонии между красно-коричневыми крышами центра города и визуального отличия от других аудиторий.

Новый театр Марлоу отнесен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он расположен на берегу реки Стаур и вносит смелые архитектурные изменения в пейзаж Кентербери. Здание театра было построено на смежной территории старого театра Марлоу, который в 1930-ые года был переделан в кинотеатр, а впоследствии и вовсе снесен.

Бюро «Кит Уильямс Аркитектс» приступило к работе над проектом в марте 2007 года, выиграв архитектурный конкурс, и, получив разрешение на проведение проектных работ в августе 2008 года, приступило к строительству в мае 2009. Здание было сдано в эксплуатацию 7 октября 2011 года.

Театр Марлоу, общая площадь которого составляет 4850 кв.м является довольно сложным павильоном. Он оставляет довольно противоречивые впечатления для сторонних наблюдателей, а вносимый им архитектурный акцент в общий городской пейзаж разнится в зависимости то того, с какой точки города на него смотреть. На уровне улицы его архитектура упорядочена украшенной колоннами лоджией высотой 8 м, выполненной из белого доломита, который служит входом к многоуровневому застекленному холлу, и возвышается над улицей Фрайарс, важной исторической улицей города. Холл соединяет все главные внутренние помещения с прибрежными террасами и проходами, днем похож на кристальную ленту, а ночью преображается в светящееся лезвие. С парадной лестницы и верхних уровней открываются новые виды на старый город и собор.

Украшенная колоннами лоджия расположена между улицей Фрайарс и двумя театрами. На выступе с колоннами расположен выходящий на южную сторону холл, который обеспечивает архитектурную целостность всего комплекса. Образовалась новая городская площадь, оттеснив театр Марлоу от края улицы.

Колосниковая решетка старого театра, которую не расценивали иначе как «бельмо на глазу», была второй самой высокой конструкцией в городе после Белл Гарри, башни средневекового Собора. Колосниковая решетка нового театра Марлоу на 9 м выше предшественницы, создавая направленную в сторону Собора пирамидальную форму, добавляя своеобразный акцент к силуэту городского горизонта. Его форма похожа на видную вершину светской архитектуры в историческом центре города. При этом Белл Гарри, представляющая собой образец архитектуры средневекового Собора, оставляет за собой господство. С востока колосниковая решетка доминирует над видом улицы, заявляя о новом главном культурном проекте города.

Колосниковая решетка облицована покрытием из нержавеющей стали, расположенной в 600 мм от посеребренных алюминиевых панелей, что как бы дематериализует ее форму, а поверхности ее мерцают и блестят, отражая изменяющиеся оттенки дневного неба и заката.

Внутри двойной холл и лестница ведут к главной аудитории, расположенной на три уровня выше и обитой американским черным ореховым деревом. В аудитории расположено 1200 ярких красно-оранжевых кожаных сидений. В оркестровой яме могут располагаться до 80 музыкантов. Второе, меньшее помещение для исполнителей, Студия Марлоу - это студия на 150 мест, на которой выступают с альтернативными, общественными и образовательными проектами, а также новыми работами в сотрудничестве с местными и региональными организациями искусств. Студия Марлоу размещена на 6 м выше уровня холла, а ее помещения непрерывно направлены к прибрежным террасам и набережной, при этом остается вид на Собор. Общественные места, такие как бары и кафе, новая прибрежная дорожка и базарная площадь, открыты каждый день, и посетители в них могут получить удовольствие от круглогодичных дневных мероприятий и выставок.

Основные общественные помещения, как внешние, так и внутренние, объединены черным текстурированным гранитом.

Медная облицовка фасада

Состав и сосредоточение нового театра Марлоу содержатся в его контексте. Масштаб здания постепенно увеличивается, начиная от невысокого профиля со стороны улицы Фрайарс, и заканчивая более крупными помещениями главной аудитории и расположенной за ней колосниковой решеткой.

Применяемые материалы определяются в основном в зависимости от контекста, в котором она заимствует оттенки и тоны городского ландшафта Кентербери. Цвет воссозданной каменной колоннады обусловлен белыми и сливочными городскими зданиями, а предварительно окисленная коричневая облицовка из меди повторяет цвет и оттенки черепицы соседних крыш. Подбирались такие материалы, которые могли бы помочь создать что-то то очень современное, но в то же время соответствующее контексту с точки зрения текстуры и цвета.

Медь играет важную роль в конструкции театра в целом, окружая помещение студии, расположенной между входом и большими помещениями за ним. Театр студии расположен в 4 метрах над уровнем земли; она полностью облицована медью. Она практически расположена на уровне крыш окружающих ее зданий, в связи с чем был применен красновато-коричневый цвет медной облицовки - т.е. цвет крыш домов Кентербери.

Нижняя сторона этого помещения формирует внутренний кессон потолка к расположенному ниже помещению ресторана. Увеличение объема позволило расположить ресторан ниже, на уровне холла, открывая виды на прилегающую внешнюю террасу и берег реки Стаур.

Для того чтобы цвет и тон оставались относительно устойчивыми, применялся медный материал с предварительным окислением. Горизонтальные ленты с различной шириной обволакиваются вокруг помещения, а свернутые «входящие углы» обеспечивают постоянное горизонтальное положение вокруг всех сторон. На стыке с главной застекленной экранной стеной медь переходит с наружной стороны во внутреннюю. Внутренние открытые пространства были сформированы с целью сообщения между баром, студией театра и главным холлом.

Хотя каждый конкретный случай разнится от предыдущего, стоит отметить, что применение нами меди при реконструкции театра Марлоу по сути повторяет наш предыдущий опыт работы с театром Единорога в Лондоне, сданном в эксплуатацию в 2005 году (за ту работу нам присудили награду британского конкурса в номинации Медь в Архитектуре 13, 2007 год).

"The Daily Telegraph" - Чарльз Спенсер, 10 октября 2011 года «Спроектированный бюро «Кит Уильямс» театр просто прекрасен...... новое здание придает гладкую и воздушную современность, которая так уютно расположилась в старом городе».

"The Independent" – Джей Меррик, 28 сентября 2011 года

«...архитектурная дерзость, подарившая городу (Кентербери) его первое и значительное произведение современной архитектурной мысли».

Автор: 

Бюро «Кит Уильямс Аркитектс» (Keith Williams Architects)

Share: 

Здание

Владелец: 
Canterbury City Council
Завершено: 
2011
Cтрана: 
Великобритания
Индекс: 
CT1 2AS
Город: 
Canterbury
Улица: 
The Friars
Местоположение: 

Категории

Применение: 
Фасады
Интерьер
Тип здания: 
UNESCO world heritage site
Учреждения культуры
Использована медь: 
Заводское окисление
Владение: 
Новое

Архитектор

Название: 
Keith Williams Architects
Адрес и описание: 
17 - 21 Emerald StreetHolbornLondon  WC1N 3QN

Конкурсы

Сезон: 
2013

Узнать больше

Robert Pinter

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. Find out more by following this link.

Accept