Главная » Node » Здание бывшего склада, Лондон, Великобритания
Объекты

Здание бывшего склада, Лондон, Великобритания

9 pics
5 pics
Pollard Thomas Edwards Architects & Chris Hodson

Этот проект демонстрирует возможность рождения заново старого здания, со всеми присущими 21 веку атрибутами, с сохранением, при этом, цельности и уважения к истории. Новая пристройка в бронзе видится и вызывающим заявлением, и, одновременно, весьма деликатным вмешательством, создавая гармоничный сплав нового и старого.

Здание расположено в охранной зоне Эбби Роад Риверсайд в долине Родинг в восточной части Лондона. Объект «амбар» числился в реестре брошенным уже много лет и настоятельно требовал всеобъемлющего восстановления, чтобы хотя бы сохраниться и снова вернуться в эксплуатацию. В 2009 году было получено разрешение на  восстановление объектов «амбар» и «склад солода» по проекту Шмидт Хаммер Лассен (SHL) и на создание на их основе квартала промышленного творчества.

 Легкое нежное прикосновение

Архитектурное бюро Поллард Томас Эдвардс (PTEa) было выбрано для реализации проекта SHL, и главной задачей было оптимизировать внутреннее пространство как в новом, так и старом корпусах, сохранив при этом характер и исторические признаки. Хотя огромный массив работ и пришелся на ремонт и восстановление несущей конструкции объекта, причем через призму измененного назначения здания, все работы были пронизаны духом бережного отношения к прежним традициям – эдакое легкое и нежное прикосновение. Восстановленный Амбар получил пристройку, облицованную бронзой, вместе образовавшие новую штаб-квартиру для девелопера и подрядчика компании Руф, и для других арендаторов «креативщиков». Руф применила в процессе реконструкции экологические и иных способы охраны окружающей среды, экономии ресурсов и энергии, что, кстати, позволило, обеспечить высочайшее качество работ при относительно скромных затратах.

 В основе нового проекта лежит изначальная топология существующего здания, и пристройка сохраняет и даже акцентирует его характерную угловатость. Новые материалы, а особенно бронзовые фасадные панели, выгодно дополняют внешний облик. Вход  ведет в зону атриума вертикальной ориентации между двумя корпусами нового комплекса. Этот элемент был деликатно встроен  в исторический фасад объекта , причем современные материалы, цвет и освещение органично дополняют исторический облик. Развязка у входа служит новым визуальным центром, сердцем комплекса, и полностью доступна всем посетителям. Пристройка соединена с основным зданием системой круговых лестничных каскадов и перехода в верхней части.

 Катализатор возрождения

Завершение восстановления Амбара и возведение шикарной пристройки с бронзовым фасадом это лишь первый этап долгосрочных планов возрождения парадной набережной  долины Родинг. Справедливо будет утверждение, что данный  объект послужит катализатором дальнейшего ускоренного возрождения этой части восточного Лондона. Сегодня это своего рода маяк, символ качественного архитектурного дизайна и практики сохранения исторического наследия, причем одновременно.  Проект выиграл в мировом конкурсе «Архитектурные Новинки» 2011 в номинации «коммерческие здания».

 

 

ИНТЕРВЬЮ

Крис Ходсон обсуждает дизайн бронзового навесного фасада в этом проекте с Эндрю Стоксом -  дизайнером-проектировщиком из Поллард Томас Эдвардс.

 

КХ: Как вы пришли в идее призматических форм для пристройки?

ЭС: Изначально, еще работая над проектов в SHL, мы пристально изучили множество вариантов связи и соотносимости форм, пустот и инсоляции.

 

КХ: Как вы пришли к решению использовать бронзу для облицовки фасада пристройки?

ЭС: В изначальном проекте SHL для облицовки была выбрана кортен-сталь, но её заменили на сплав меди из-за обеспокоенности заказчика перспективой изменения внешнего вида под воздействием атмосферных факторов и водонепроницаемости в местах соединений. Мы сравнили медь, бронзу, латунь и другие металлические фасадные материалы и выбрали именно бронзу. Замысел дизайна состоял в том, чтобы современные эстетические и конструктивные решения динамично контрастировали с историческим контекста с сохранением, при этом, цельности и уважения к историческому облику. Это замысел решался, среди прочего, использованием традиционного классического материала – бронзы или меди.

 

КХ: Вы учитывали перспективы изменения материала фасада со временем?

ЭС: Изменение фасада под воздействием атмосферных факторов было также ключевым, поскольку кровля или любая наклонная поверхность остаются хорошо видными снаружи, но изменяются по-разному, отлично от вертикальных стен. По нашим данным именно бронза со временем будет меняться более равномерно.

 

КХ: Как начет соображений охраны окружающей среды и устойчивого развития – они принимались в расчет?

ЭС: Да. Определенно! Как и медь, бронза славится основательными и проверенными экологическими свойствами, в том числе и исключительной долговечностью и сроком эксплуатации, а кроме того практически не требует ухода или обслуживания и полностью перерабатываема в конце жизненного цикла.

 

КХ: Как вы пришли к окончательному решению по силуэту пристройки?

ЭС: Мы использовали множество рабочих макетов чтобы исследовать выличные варианты выразительности металлического фасада, например, форму и размер панелей, вертикальные , горизонтальные или наклонные швы. Форма этого объета требовала в значительной мете трехмерного подхода, поскольку кровля это, по сути, наклоненная стена. Эксперименты на макетах посолили нам понять характер взаимодействия таки важных визуальных элементов, как оконные проемы, световые окна, металлический водосточный желоб различных профилей.

 

Мы сумели разобраться при помощи многочисленного макетирования как сохранить целостность восприятия призматической формы, создав сходное восприятие на всех видимых поверхностях здания, причем здесь важна была не только облицовка фасада, но и форма и контуры и детали окон, светоокон, которые, как мы полагали, должны восприниматься скорее как окна на кровле, нежели типичные световые окна.

 

КХ: Ну и что вы думаете про бронзовый фасад теперь, после завершения строительства?

ЭС: Мы очень довольны исполнением задуманного. Бронза прекрасно «заветривается», детали края, откоса и кромки чистые и резкие, а горизонтальный формат панелей и вертикальные швы уступом хороши сочетаются с оконными проемами и их размером. Едва заметная волнистость панелей снижает и смягчает «новизну» пристройки и по духу и восприятию сочетается с возрастной патиной, которая нашими стараниями появится на этом здании, как на любом другом историческом объекте.. Много внимания мы уделили, вместе с монтажниками фасада соединению всех материалов с облицовкой и технологии стыков и швов, что, несомненно, благоприятно отразилось на внешнем виде законченного объекта.

Share: 

Здание

Владелец: 
Rooff Ltd, London
Завершено: 
2011
Cтрана: 
Великобритания
Индекс: 
IG11 7BT
Город: 
Barking
Улица: 
Abbey Road
Местоположение: 

Категории

Применение: 
Фасады
Кровли
Тип здания: 
Административные здания
Использована медь: 
Бронза
Владение: 
Реконструированное

Архитектор

Название: 
Schmidt Hammer Lassen / Pollard Thomas Edwards Architects, London

Работы с медью

Название: 
Roles Broderick Roofing Ltd.

Конкурсы

Сезон: 
2013

Узнать больше

Robert Pinter
Приложения: 

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. Find out more by following this link.

Accept