Главная » Node » Новый гостевой центр в Лунде, Швеция
Объекты

Новый гостевой центр в Лунде, Швеция

Chris Hodson

В новом гостевом центре в городке Лунд на юге Швеции облицованные латунью поверхности используются с тем, чтобы связать воедино разрозненные существующие здания и восстановить исторический облик фасада, выходящего на площадь с главной доминантой – кафедральным собором XII века.

Проект архитектора Кармена Искъердо, в основе которого лежит победившая на конкурсе работа, построен на решительном вмешательстве современного стиля стекла и латуни в фасадную плоскость нескольких старых зданий, тем не менее, сплетая все это воедино, в т.ч. и парадный вход. Обращенный на улицу Кикогатан фасад имеет вынесенный латунный навес, который продлевает плоскость крыши прилегающего здания к площадке у входа ниже. Далее фасад проходит по улице Кунгсгатан, и завершается аудиториумом со световым тоннелем с прямоугольным окном, символически взвивающимся вверх к древним башням собора.

 

Еще один исторический слой

По словам Кармен Искъердо: “Целеполагание было в создании современного здания, которое образует новый исторический слой в центре Лунда. Мы попытались вписать новое здание в существующий городской ландшафт естественным образом, соблюдая пропорции и контуры существующих. Лозунгом победившей на конкурсе работы были «Портал и Атриум», и мы следовали этому амбициозному замыслу, когда заново разрабатывали проект ”.

 

Внутри доминирующим объемом является лобби после входа, в которое можно попасть и с соборной площади, и с улицы Кунгсгатан. Выполненное с двухэтажным атриумом, оно представляет собой уютное веселое место для общения, приемов, выставок и вечеринок. А уровнем выше находятся офисы. Здесь солидность стен из сборных железобетонных панелей контрастирует с открытым пространством, создаваемым стеклянными поверхностями. Выразительный уникальный вид аудиториума, среди прочего, обязан бросающемуся в глаза окну трапецевидной формы, проецирующему внутрь виды на шпили собора.

Врата для гостей

Кармен Искьердо добавил: "Здание создает интересные внешние и внутренние последовательные поверхности и пустоты, служит вратами для посетителей собора и, одновременно, местом для собраний и других мероприятий. Новое здание имеет простой, но выразительный дизайн, который вплетен в окружающую архитектурную среду посредством углов и, наоборот, покатых форм. Латунь была выбрана для облицовки нового здания как природный материал с богатой яркой поверхностью, дозревающей со временем и органично вписывающейся в городской ландшафт.

 

В своем новом, ещё ярком состоянии здание, конечно же, провоцирует посетителей на соответствующее настроение. Но, по мере того, как латунные поверхности в течении нескольких лет естественным образом потемнеют, оно примет более утонченный, вневременной характер. Благодаря формам и изменяющемуся облику фасада удалось сохранить важные исторические виды, создав при этом новую перспективу. Вокруг и внутри гостевого, а точнее, многофункционального комплекса, создаются уединенные и, наоборот, разнообразные открытые общественные пространства. Неслучайно на его открытии в прошлом году, епископ Антье Якелен точно охарактеризовал новое здание как «Преддверье собора».

Share: 

Здание

Завершено: 
2011
Cтрана: 
Швеция
Индекс: 
222 22
Город: 
Lund
Улица: 
Kraftstorg Square
Местоположение: 

Категории

Применение: 
Фасады
Фасады/карнизы
Тип здания: 
Церкви, культовые постройки
Учреждения культуры
Использована медь: 
Латунь
Владение: 
Реконструированное

Архитектор

Название: 
Carmen Izquierdo

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. Find out more by following this link.

Accept