Главная » Node » Центральный вокзал, Копенгаген, Дания
Объекты

Центральный вокзал, Копенгаген, Дания

Gunnar Soerensen

Всего лишь за пару лет был выполнен капитальный ремонт и реконструкция Центрального железнодорожного вокзала Копенгагена, построенного 100 лет назад. В частности, платформы были расширены и проведены под станцией, заменена крыша. Особенно часто использовалась медь, в частности для отделки новых расширенных платформ.

В целом художественная идея заключалась в украшении стен, которые окружают расширенные платформы и фасады платформ с целью визуального обозначения и расширения пространства. Светло-зеленый цвет, чаще всего используемый в отделке платформ, очень похож на цвет старых окисленных медных листов крыши. Когда крыши и башни здания вокзала были отремонтированы с использованием нового шифера и новых осветительных элементов, медных фризов, шпилей и эркеров, казалось естественным использовать оригинальный цвет медных листов для отделки платформ, таким образом, соединяя новое со старым.

Однако после тщательного рассмотрения, художник решил использовать обратную сторону старых медных листов для покрытия одного фронтона. На обратной стороне старых медных листов еще сохранился характерный темно-коричневый оттенок меди, но они были слишком сильно патинированы и имели различные окисленные полосы, пятна и оттенки. В медных панелях были сделаны разрезы, в которые были вставлены RGB-светодиоды с компьютерным управлением; эти светодиоды медленно меняют цвет, используя полный спектр в спокойном ритме с интервалом в 15 минут. Особый динамический эффект создается во взаимодействии между различными элементами и лампочками, отражающими неповторимую атмосферу железной дороги.

Две длинные панели размером около 50 метров каждая были установлены на стенах; они сделаны из стекла в сочетании с гофрированными и перфорированными пластинами разных размеров, цветов и отделки в зависимости от расположения. На эти панели затем были прикреплены различные фигуры, будучи значимыми элементами. Эти художественные фигуры представляют собой скрученные тонкие листы меди. Кроме того, в некоторых местах на скрученных медных листах была нанесена чеканка.

В целом декор можно рассмотреть последовательно на небольших отрезках, которые связаны посредством повторяющихся элементов: скрученных медных фигур, чеканки и не в последнюю очередь больших медных фронтонов, использованных повторно. Последние являются наиболее важными элементами, которые объединяют весь декор.

Художник – Анита Йоргенсен (Anita Joergensen)

Автор текста: Гуннар Соеренсен (Gunnar Soerensen)

Share: 

Здание

Владелец: 
DSB
Завершено: 
2010
Cтрана: 
Дания
Город: 
Copenhagen
Улица: 
Vesterbro
Местоположение: 

Категории

Применение: 
Элементы/мансарды
Тип здания: 
Транспорт, инфраструктура
Прочее
Использована медь: 
сплав "золотой"

Архитектор

Название: 
Public Arkitekter A/S
Адрес и описание: 
Kalvebod Brygge 32, 5th Floor, DK 1560 Copenhagen V, Denmark

Работы с медью

Название: 
Anita Joergensen - Artist

Конкурсы

Сезон: 
2011
Описание: 

Solvggade 40, Copenhagen, Denmark

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. Find out more by following this link.

Accept