Главная » Node » МЕДЬ И ДРЕВЕСИНА ПРИРОДА
Объекты

МЕДЬ И ДРЕВЕСИНА ПРИРОДА

Ещё один центр для посетителей – на этот раз в Исландии от студии ARKÍS ARCHITECTS – также весьма скульптурная композиция, хотя черпает она вдохновение непосредственно из драматических видов окружающей природы.

Гостевой Центр Снефельсстофа передаёт достоинство природы, и также тесно связан с окружающим пейзажем. Его уникальный внешний вид и расположение привлекает посетителей для мероприятий как камерных, так и на открытом воздухе. Объект намеренно расположен на наклонной поверхности, поэтому создаётся ощущение, что здание медленно парит над поверхностью. Место было выбрано для укрытия от нередкого в этих местах ветра, с достаточным количеством дневного света и видом на горы.

 Форма здания навеяна вечным творческим мотивом гигантского ледника: тем, как он то прокладывает себе путь на местности или отступает, то прорезает другой, новый путь, постоянно меняется, сотворяя чудесные визуальные образы в ландшафте. Эти творения и послужили образцом для объёмов и форм, использованных в здании.

Согласно плану X-образное здание разделено на три части, чтобы, в зависимости от сезона, быть использованным по-разному. Его главная ось «Выставки и образование» расположена выше боковых сторон и создает основу для проведения выставок и устройства библиотеки. Эта ось поднимается от «Каменного основания» как живой и постоянно изменяющийся ледник. Каменное основание или «ось услуг» пересекает выставочную ось, и в нем расположены кафе и туалеты в дополнение к административным помещениям. В эти две оси вплетён «информационный проспект», заканчивающийся в открытом амфитеатре.

 ДОСТУПНОСТЬ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

 Здание стоит в одиночестве, а машины паркуются в стороне и укрыты от взгляда «ширмой» из зелёных насаждений и ландшафтных стенок. Когда посетители подходят к зданию, они испытывают такие же чувства, какие испытывают альпинисты, ощущающие величие ледника у его подножия. Всячески подчёркивается приятность внешнего пространства, дизайна ориентированного на доступность и универсальность. Пешеходные дорожки, пандусы и проходы палубного типа выполнены из местной древесины, а их формы подсказывают верный путь посетителей к зданию. Служебные пространства – мастерская, гараж и технические помещения расположены так, что их не видно подходящим к объекту посетителям.

Для строительства была выбрана чёткая и ясная палитра преимущественно местных материалов, включая лиственницу для отделки, торф для крыши и камень для стен. Расположенный поблизости лес безусловно  сочетается с текстурой постройки.

«Скальное» основание на самом деле выполнено из монолитного бетона с изоляцией и текстурной облицовкой из досок изнутри и снаружи. Кроме того, панели из лиственницы визуально «разбивают» бетонные стены внутри и снаружи. Выставка и «образовательная» ось, т.н. «ледяной поток», заключены в деревянный каркас и облицованы темно-коричневой медью заводского окисления с древесиной внутри. А пересекает и соединяет две «оси» уже упомянутый «информационный проспект».

Форма проекта и щедрая высота потолка позволяют разместить постоянные экспозиции в зоне выставочных площадей и временные в других частях. Пространства могут быть легко объединены и соединены как внутри, так и снаружи. Например, конференц-комнаты и центральный зал могут открываться в направлении внешнего амфитеатра, как и кафе на внешнюю палубу. Внутреннее и наружное освещение определяется местоположением здания и предназначено для минимизации светового загрязнения за счёт максимального использования дневного света. Центр был разработан с особым акцентом на экологически рациональное проектирование и сегодня проходит оценку по критериям BREEAM.

Share: 

Здание

Завершено: 
2010
Cтрана: 
Исландия
Индекс: 
701 Egilsstaðir
Город: 
Skriðuklaustur

Категории

Применение: 
Фасады
Тип здания: 
Учреждения культуры
Использована медь: 
Заводское окисление

Архитектор

Название: 
ARKÍS arkitektar

Работы с медью

Название: 
Sjörnublikk

Конкурсы

Сезон: 
2015

Узнать больше

Robert Pinter

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. Find out more by following this link.

Accept