Главная » Node » ШКОЛА МЫСЛИ
Объекты

ШКОЛА МЫСЛИ

Chris Hodson

Эта компактная, с активным энергосбережением средняя школа на 450 учащихся использует окисленное в заводских условиях профилированное медное покрытие, чтобы украсить собой местность. Томас Ланденберг, партнёр в White ARKITEKTER AB, рассказывает об этом получившим награды проекте и строгих требованиях Заказчика.

Новая школа – Брятейордет (Bråtejordet) – находится в Стрёммен, старом промышленном городе примерно в 20 км к северо-востоку от центра Осло, и считается частью Большого Осло. Стрёммен обязан своему появлению лесопильням на местной реке, а позже и тяжёлой промышленности. Школа построена на вершине пологого участка сельскохозяйственных угодий, в непосредственной близости к старой ферме. Это первое здание в новом жилом районе, поэтому к востоку от школы будет построен и новый детский сад. Виды открытой местности, окружающей школу, являются одной из основных особенностей объекта.

Конкурс проектов именовался "RAMMER ог Nivåer" или "Рамки и уровни". Наша концепция дизайна была сосредоточена на четко определённой территориальной иерархии. Эта последовательность от большего к меньшему обеспечивает структурированное обучение, требуемое преподавателями и директором. Она определяет чёткие пространственные границы:

между городом и школой – ‘Двор’

между общедоступными зонами на нулевом этаже и учебными уровнями – ‘Плато’

между учебными уровнями – ‘Короб’

и между классами  – ‘Комната’.

 ДВОР

 Растительный "фильтр" с деревьями разной высоты задаёт стиль школьного двора. Проходя через этот фильтр, вы покидаете город и попадаете в школу. Плотность и высота фильтра регулируется с учётом внешнего вида и особенностей окружающей среды. Сам двор раздёлен на «поля» – ассоциация с сельскохозяйственным окружением, – которые выполняют различные функции, в том числе социальных пространств близких к зданию, также предназначенные для спорта и игр по мере удаления от здания. Само здание расположено недалеко от дороги, на некотором растоянии от старой фермы, защищая Двор от дорожного шума. Прямоугольная форма здания создаёт во Дворе тёплый микроклимат и чувство защищённости.

 ПЛАТО

 Вход на объект находится на Плато, что на два метра выше новой дороги, изменяя уровень при входе в здание. Различные специализированные помещения –  в том числе мастерские, студии и библиотеки, помещения администрации образуют угол вокруг школьного двора и центрального пространства. Это центральное пространство выступает в качестве подъезда, места встреч, и в качестве актового зала и столовой. Это пространство экстраверт, гласное и прозрачное, соединяется с школьным двором на юге, и  имеет отличный вид на местность на севере. А задаётся оно, конечно же, полноразмерным остеклением, что и отличает его от уровня выше – Короба.

 КОРОБ

 Уровень классных комнат это приподнятая замкнутая медная коробка. Внутри имеются различные помещения для учёбы, работы и концентрации, и все это опять же образует угол вокруг основного пространства. Помещения трёх различных уровней обучения расположены в каждом углу здания, и каждый уровень имеет свою область с комнатой учителя, четко означенное социальное пространство и отдельные лестницы на уровень входа – нижний этаж. Каждый класс соединён с маленькой комнатой для работы в группах, и с туалетом с тем, чтобы ученикам не понадобилось покидать Зону обучения: это одно из требований конкурса.

 КОМНАТА

 Все классы ориентированы на север, чтобы избежать прямого солнечного света, но обязательно с видом на открытую местность. Именно в классах студенты и преподаватели проводят большую часть своего времени, поэтому большинство классных комнат имеют высокие потолки под скатной кровлей, а также бетонные стены, что придаёт им простор и особый характер.

 Заказчик хотел получить школу со столетним гарантированным сроком эксплуатации, и медь обеспечит такой длительный срок эксплуатации фасада, одновременно сочетая в себе «живой» материал, который раскрывает свою красоту с течением времени, с чувством лёгкости «короба», зависшим над «плато». Эстетическое воздействие предварительно окисленной в заводских условиях медной облицовки «короба» усиливается оконными рамами и жалюзи тёмного окраса, а также медными софитами над входным проёмом. В то время как чёрный прямоугольник вписывается в пейзаж, он резко контрастирует с интерьером, который отличается ярким белым мозаичным полом, образующим Плато.

 «Зелёная крыша» покрыта посадками седума (очитока) для сбора воды, и формируется из серии клиновидных форм, сохраняя небольшой уклон, но не создавая проблем при дожде и снегопадах. Она включает в себя ряд длинных световых проёмов, которые обеспечивают естественное освещение основному пространству интерьера и лестнице, а также способствует их связи с внешним миром. Вместе с отличительными формами крыши, гофрированные медные фасады точно попадают в контекст местных традиций, гармонируя со старыми навесами промышленного Стрёммена. Но ещё более важным является то, что медь отражает солнечный свет, как бы приветствуя учащихся фасада мерцающей в лучах утреннего солнца северо-восточной плоскостью.

Share: 

Здание

Владелец: 
Skedsmo municipality
Завершено: 
2014
Cтрана: 
Норвегия
Индекс: 
2010
Город: 
Strømmen
Улица: 
Bråteveien 61
Местоположение: 

Категории

Применение: 
Фасады
Фасады/панели
Тип здания: 
Образование
Использована медь: 
Заводское окисление
Владение: 
Новое

Архитектор

Название: 
White arkitekter AB

Работы с медью

Название: 
Storo Blikkenslagerverksted AS
Адрес и описание: 
Copper Products: Nordic BrownTM Light

Узнать больше

Robert Pinter

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. Find out more by following this link.

Accept