Главная » Node » Гостиница Clarion Hotel Post ,Гётеборг, Швеция
Объекты

Гостиница Clarion Hotel Post ,Гётеборг, Швеция

Chris Hodson

После 20 лет забвения центральный почтамт в Гётеборге, Швеция, был реконструирован и преобразован в 500-комнатную гостиницу Clarion Hotel Post с современными дополнениями, которые отражают характер этого оживлённого города.

Первоначальное здание было построено в период с 1918 по 1925 г. гётеборгским архитектором Эрнстом Торулфом в классическом стиле маньеризма с использованием кирпича с каменными украшениями и шиферной крышей мансарды с медными деталями, со временем окрасившимися в зелёный цвет патины. Почтовое отделение в настоящее время стало официальным историческим памятником. На первый взгляд простая стратегия архитекторов Семрен и Менссон состояла в том, чтобы прикрыть пространство открытой части подковообразной формы здания новым объектом, и найти применение старому погрузочному двору почтового отделения, придав ему новые функции. Существующее здание было восстановлено и адаптировано к новой роли при сохранении первоначального характера, детализации и статуса. Часть внутреннего двора получила новые коммерческие объёмы для размещения гостиничных номеров на нижних этажах, и атриум со светопрозрачным покрытием.

Новый ориентир

Вмешательство в существующую застройку в виде ликвидации прохода во внутренний двор создало новый, сплошной фасад на восточной стороне здания, выходящей на площадь Окерплацен и улицу Одинсгатан. Для видимой части фасада «вставки» со стороны крыла, облицованного медью, и противоположного крыла с облицовкой из сланца, использованы те же материалы, что и на фасаде старого почтамта. Новая постройка по вертикали выравнена с оригинальными карнизами. Там, где два крыла здания сходятся вместе, их контуры взмывают вверх новой парой монолитной формы, разделённой вертикальной полосой заглублённого стекла. 13-этажная башня создаёт новый ориентир в городском ландшафте, а также указывает на вспомогательный вход в гостиницу: главный вход, обрамлённый роскошной золотой мозаикой, так и остался на западном фасаде существующего здания, выходя на городскую площадь. Новые дополнения не вступают в конфликт с горизонтальным шагом оконного ряда старого фасада, а в середине бешня делится пополам простой вертикальной линией-углублением на плоскости фасада. Сами «половинки» нового фасада исполнены в виде квадратных панелей с горизонтальными полосами из меди или сланца и стеклопакетов, установленных в произвольном порядке. По словам архитекторов, использование этих чётких, плоских поверхностей поперечно-полосатого вида было подсказано обликом церкви Лайасало в Финляндии, а именно её горизонтальными полосами меди заводского патинирования. Но здесь вертикальность повторно акцентирована линиями стыков панелей, каждая из которых имеет свой оттенок. Углы подчёркнуты современной интерпретацией традиционных вертикальных каменных углов (как на старом здании), выраженных посредством тонких полосок, равных высоте панелей, иногда даже с элементами остекления среди буйства меди. Полосчато-поперечная сетка фасада неизменна на всей плоскости, несмотря на обустроенную на крыше солнечную террасу и открытый бассейн с видом на Гётеборг.

Богатые живые поверхности из меди

С самого начала архитекторы задумывали новый фасад как навесную вентилируемую конструкцию. Решение включало использование панелей, каждая из которых собиралась на заводе, а затем в собранном виде навешивалась на стену, формируя внешнюю «кожу» наружной стены, независимо от этажной структуры. Это позволило осуществлять тщательный контроль конструкции и геометрии отдельных панелей как части общей площади всего навесного фасада, с различными размерами стеклопанелей и разнообразными оттенками полос меди. Всего были использованы полосы меди с тремя значениями ширины – 200, 250 и 300 мм, и три различные интенсивности окраса предварительно патинированной меди, что позволило изменять количество зелени на темно-коричневом фоне. Комбинация этих двух переменных элементов и позволила создать богатую, «живую» поверхность из самой настоящей меди.

Общественная роль

Гостиница Кларион занимает ключевое положение в самом центре Гетеборга, рядом с центральным вокзалом и крупным торговым центром Нордштатен. Новая башня выполняет знаковую роль, связывая воедино визуальные и социальные оси города, которые, признаться, уже давно не имели связующего звена. Наиболее очевидным образом гостиница согласуется с Одинсгатан, перекрывая вид вдоль её оси. Довольно высокая для Гётеборга постройка поднимается выше старого почтамта, и видна с главной городской площади и других ключевых мест в центре города.

Share: 

Здание

Владелец: 
Clarion Hotel Post
Завершено: 
2012
Cтрана: 
Швеция
Индекс: 
411 03
Город: 
Göteborg
Улица: 
Drottningtorget 10
Местоположение: 

Категории

Применение: 
Фасады
Фасады/панели
Тип здания: 
Общежития и гостиницы
Общественное питание в т.ч. рестораны
Использована медь: 
Заводское патинирование
Владение: 
Реконструированное

Архитектор

Название: 
Semrén & Månsson

Работы с медью

Название: 
Skandinaviska Glassystem AB
Адрес и описание: 
Copper Product: Nordic Green™ Living

Конкурсы

Сезон: 
2013
Категории: 
Финалист

Узнать больше

Robert Pinter

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. Find out more by following this link.

Accept