Home » Riferimenti » Scala di Ponente alla Galleria degli Uffizi, Firenze
Riferimenti

Scala di Ponente alla Galleria degli Uffizi, Firenze

ITALG e ECI

Un prestigioso progetto di restauro ed estensione degli Uffizi di Firenze ha sfruttato la versatilità del rame per restare in armonia con lo stile rinascimentale del museo italiano più famoso nel mondo.

Il nuovo ampliamento, inaugurato nel dicembre 2011, beneficia di 45 tonnellate di ottone: questa lega, fornita in lastre, è stata impiegata e brunita per rivestire la scalinata che porta alle otto sale del secondo piano riservate ai Pittori stranieri, che occupano un’area di 480 m2.

Gli Uffizi sono uno dei più importanti musei al mondo per l’arte italiana, in particolare per il Rinascimento. Il patrimonio artistico include nomi come Leonardo da Vinci, Giotto, Michelangelo, Botticelli, Piero della Francesca, Caravaggio e Raffaello. Per accordarsi all’estetica rinascimentale, l’architetto Adolfo Natalini ha scelto il rame per le componenti strutturali della scalinata, che hanno un grande impatto visivo tra le sezioni di nuova realizzazione. Il rame è versatile, può essere sagomato in molteplici forme per ottenere ogni effetto desiderato ed aggiunge valore e prestigio ad un ampia varietà di elementi architettonici.

La brunitura superficiale è stata ottenuta attraverso una speciale tecnica usata anche in epoca rinascimentale, applicata sul posto con un procedimento manuale da artigiani esperti. E’ questo speciale processo a mano che conferisce alla scalinata un aspetto unico, che si coniuga perfettamente con la maestosità della Galleria. Sono state necessarie circa 11mila ore di lavoro per installare e brunire le 2700 lastre di ottone.

La nuova scalinata è situata nella Corte della Vecchia Posta ed è un elemento architettonico descritto dallo stesso architetto come la “forma di una torre in pietra con grandi aperture da cui affiora il volume delle rampe rivestito in ottone brunito”. Assolve a molteplici funzioni e rappresenta una importante via di esodo, essenziale considerando l’ampliamento del museo e l’aumento del numero dei visitatori; infine, permetterà l’accesso alla zona di ristorazione prevista nelle aree adiacenti del piano terra.

 

Principali dati del progetto:

Progetto: Lavori di restauro architettonico e strutturale, adeguamento funzionale con realizzazione di impianti meccanici, elettrici e speciali del complesso monumentale degli Uffizi, Firenze, Italia

Proprietà: Demanio dello Stato

Committente: Ministero per i Beni e le Attività Culturali- Soprintendenza per i Beni Architettonici, Paesaggistici, Storici, Artistici ed Etnoantropologici per le province di Firenze (con esclusione della città, per le competenze sul patrimonio storico, artistico ed Etnoantropologico), Pistoia e Prato

Architetto: Adolfo Natalini per S.IN.TER. Srl, Italia

Condividi con: 

Edificio

Proprietario: 
Demanio dello Stato
Data di completamento: 
2011
Paese: 
Italia
CAP: 
50122
Città: 
Firenze
Via: 
Piazzale degli Uffizi
Luogo: 

Categorie

Applicazioni: 
Interni
Tipo di edificio: 
Cultura
Monumenti nazionali
Rame utilizzato: 
Ottone
Proprietà: 
Riqualificato

Architetto

Nome / Studio: 
Natalini Architetti
Indirizzo / descrizione: 
Via del Salviatino 10/A, 50137 Firenze

Contractor per il rame

Titolo: 
ITALG
Indirizzo e descrizione: 
Posa in opera e brunitura dell’ottone: ITALG , via dell’Artigianato 103, 57121 Livorno

Find out more

Marco Crespi

Continuando la navigazione in questo sito, acconsenti all’uso del cookie. Per saperne di più, clicca su questo link.

Accetto