Home » Riferimenti » Rive Gauche a Charleroi, Belgio
Riferimenti

Rive Gauche a Charleroi, Belgio

Gli architetti DDS+ spiegano come il loro progetto Rive Gauche funga da catalizzatore per la rigenerazione a Charleroi, in Belgio, e quanto siano importanti i materiali tradizionali sostenibili – tra cui una lega di rame - nel suo design totalmente contemporaneo.

 

Rive Gauche trasforma la città bassa in un quartiere dinamico e attraente. Con il suo programma di negozi, hotel, ostello della gioventù, abitazioni, uffici e parcheggi, completa e promuove il mix di funzioni urbane, dà nuova linfa alle attività preesistenti e offre nuove opportunità di lavoro. Rive Gauche non è solo edilizia, ma è la creazione di una parte della città con la rinascita di una piazza pubblica. Ricollega due quartieri, rivitalizza il centro città, crea un "riferimento" e interagisce con la città.

Materiali tradizionali sostenibili

L'edificio è un audace monolito, alleggerito da ampie vetrate e aperto sulla città da più ingressi e passaggi. L'effetto devastante dell’esistente torre di 26 piani per uffici è mitigato dal nuovo edificio ai suoi piedi. La facciata su Place Verte è elaborata come una spettacolare finestra sulla città; di giorno e di notte, favorisce l'interazione tra spazi commerciali e pubblici.

L'architettura dà espressione alle funzioni pubbliche e commerciali dell'edificio nella città. Il vocabolario architettonico gioca con volumi, trasparenza e diversità, e intriga con i contrasti tra forte e leggero, tra monolitico e poroso. I materiali tradizionali e sostenibili sono reinterpretati in modo contemporaneo; la leggerezza e la ricchezza della lega di rame dorato - espressa sia con schermi stirati trasparenti che con pannelli solidi con rilievi superficiali - contrastano con i massicci mattoni grigi. Utilizzando gli stessi mattoni e il pavimento in granito, si crea un senso di continuità tra la strada e il passaggio coperto.

Riconoscimenti

  • ICSC European Shopping Centre Awards 2018 - Medium New Development category: Vincitore
  • Regeneration Award (Medium): Vincitore 
  • MIPIM Awards 2018 - Best Shopping Centre category: Finalista
  • World Architecture Festival 2017 - Best New Shopping Centre category: Finalista
  • MAPIC Awards 2017 - Best New Shopping Centre category: Finalista
  • American Architecture Prize 2017 - Commercial Architecture category: menzione d’onore
Condividi con: 

Edificio

Data di completamento: 
2017
Paese: 
Belgio
CAP: 
6000
Città: 
Charleroi
Via: 
Place Verte 20- Boite 2
Luogo: 

Categorie

Applicazioni: 
Facciate
Schermatura solare
Strutture trasparenti
Tipo di edificio: 
Uffici
Centri commerciali, negozi
Edifici residenziali
Hotel e strutture ricettive
Rame utilizzato: 
Rame-alluminio
Proprietà: 
Nuovo

Architetto

Nome / Studio: 
DDS+
Indirizzo / descrizione: 
https://www.dds.plus/

Contractor per il rame

Titolo: 
Reflex Facade

Concorsi

Categorie: 
Other winner

Continuando la navigazione in questo sito, acconsenti all’uso del cookie. Per saperne di più, clicca su questo link.

Accetto