Home » Riferimenti » Rimessa per barche sul lago a Seeboden, Austria
Riferimenti

Rimessa per barche sul lago a Seeboden, Austria

La rimessa per barche è stata costruita come un edificio solitario, in riva al lago Millstätter, a Seeboder in Carinzia. L'edificio è posizionato proprio a riva, al limite delle acque, ai piedi di un pendio scosceso sul quale vi sono gli altri edifici del complesso immobiliare. Grazie alla loro posizione elevata, queste case hanno ampie visuali verso sud e ovest.

 

Il carattere peculiare di questo sito rappresentava una sfida complicata e tecnica per la sua costruzione; lunghi pali di 10 metri sono stati conficcati nel terreno per sostenere il peso della costruzione, compreso un seminterrato. A causa delle normative locali in tema di protezione dell’ambiente e salvaguardia delle acque, sono state effettuate una serie di misure affinché la costruzione e la casa completata non danneggiassero né il suolo né il lago.

I requisiti dettati dal luogo hanno condotto ad una decisione importante nella progettazione dell'edificio. Il corpo è stato diviso in due sezioni distinte: una sopra l'acqua e l’altra sopra la terraferma. La linea di costa è indicata dai diversi materiali di facciata utilizzati per queste due sezioni. Le istruzioni del progetto erano rivolte verso un edificio che apparisse come parte della natura, sorgendo dal lago come un canneto a riva e mutando il suo aspetto con le stagioni.

Il legno è stato usato per descrivere gli elementi dell'edificio sopra lo specchio d’acqua, mentre il rame è stato usato per la sezione costruita sul terreno. Entrambi i materiali selezionati - il larice siberiano non trattato e i pannelli in rame classico - sono soggetti ad un processo di invecchiamento naturale che conferisce all'edificio un aspetto che cambia ogni anno, fino a quando il legno sarà completamente grigio e pannelli in lamiera stirata saranno completamente coperti dalla tipica patina verde del rame.

Un elemento chiave del progetto è nascosto nel legno sulla facciata ovest. Le autorità locali non consentivano la costruzione di una passerella/ banchina (sebbene ne esistesse una in passato). Di conseguenza, i progettisti hanno sviluppato un dispositivo in facciata che potesse piegarsi. L'unicità degli elementi che si piegano sta nel fatto che, contrariamente agli analoghi elementi normalmente disponibili, possono formare una superficie piana senza interruzioni. Quando sono aperte, queste porte costituiscono la passerella / banchina nella facciata ovest. Al piano terra della facciata nord, esse stabiliscono gli ingressi ai tre attracchi e al piano superiore, una piattaforma sul lago. Inoltre, conferiscono anche una qualità iridescente all'edificio.

La suddivisione degli spazi dell'edificio riflette gli aspetti strettamente funzionali e di comfort legati al progetto: al piano terra ci sono i tre attracchi per le barche (una a motore, una a remi e una a vela) e l'area benessere. In questa zona le camere includono una sauna, un bagno turco e uno spogliatoio, e sono assegnate allo spazio esterno e al lago. Al contrario, il piano superiore termicamente separato ospita le camere per solarium, massaggi e fitness, nonché una piccola cucina da tè e una zona relax. La sequenza degli spazi è completata da una ampia terrazza su cui la vegetazione coltivata si fonde con il canneto della riva. I tre livelli sono collegati da una scala aperta che stabilisce il collegamento simbolico tra il blu del lago e quello del cielo.

Il progetto del nuovo edificio (e del suo paesaggio) fanno chiaro riferimento agli edifici esistenti, senza però imitarli o ripeterli. In questo modo, questo edificio stilisticamente moderno conclude il decennale sviluppo architettonico del territorio in maniera contemporanea.

Condividi con: 

Edificio

Data di completamento: 
2012
Paese: 
Austria
CAP: 
9871
Città: 
Seeboden
Luogo: 

Categorie

Applicazioni: 
Facciate
Tipo di edificio: 
Altro
Rame utilizzato: 
Naturale

Architetto

Nome / Studio: 
MHM architects
Indirizzo / descrizione: 
Zeltgasse 1A-1080 Wien  

Find out more

Marco Crespi
Descrizione: 

 

 

 

Continuando la navigazione in questo sito, acconsenti all’uso del cookie. Per saperne di più, clicca su questo link.

Accetto