Home » Riferimenti » Residenza Z a Francoforte sul Meno, Germania
Riferimenti

Residenza Z a Francoforte sul Meno, Germania

Florian Schlueter

Una villa degli anni ‘20 con un tetto a padiglione doveva essere ampliata per diventare una residenza per una famiglia di cinque persone. L'area di ingresso doveva essere rimodernata e arredata, con deposito per biciclette, ecc. Dalla parte opposta - sul lato nord, lontano dalla strada - dovevano aggiungersi un generoso soggiorno, una camera da letto, un bagno e una sala fitness. In mezzo ad entrambi gli interventi, di fronte all'edificio esistente, doveva svilupparsi uno spazio esterno protetto.

Per generare questo spazio, all'edificio pre-esistente è stato imposto un guscio che richiama la forma di un tubo irregolare. La nuova struttura si sovrappone ad entrambi i lati della costruzione originale. A sud stabilisce la zona di ingresso come spazio esterno delimitato, mentre a nord aggiunge un volume supplementare abitato dai nuovi spazi interni. All'ingresso, la nuova struttura  prolunga verso il basso la linea del tetto dell'edificio originale, sul lato ovest, per proteggere dalla luce solare.

Nel punto di passaggio verso i nuovi spazi interni, il tetto si piega in geometrie triangolari irregolari; questa trasformazione termina in un edificio di forma tipo cubo. Generata a partire da aspetti funzionali, è stata sviluppata una struttura molto specifica e individuale, che estende la trasformazione da  casa archetipica con  tetto spiovente a struttura cubica moderna. In accordo all'idea di una pelle omogenea, le superfici del tetto e delle pareti sono espresse uniformemente nello stesso materiale.

In considerazione dei tetti delle ville circostanti, con le loro forme e il loro tradizionale rivestimento a scandole,
la facciata è similmente rivestita con scandole. La caratteristica ardesia dei dintorni viene reinterpretata in scala e materiale: il guscio è avvolto in una lamiera di rame scurita, il cui sistema di posa ricorda una struttura di scandole allargata.

L'edificio originale risiede come elemento concreto nella nuova struttura e le conferisce la forma; analogamente, i nuovi spazi abitativi si sommano come volumi inscritti all’interno del guscio.

 

Condividi con: 

Edificio

Data di completamento: 
2012
Paese: 
Germania
Città: 
Francoforte sul Meno
Luogo: 

Categorie

Applicazioni: 
Facciate/fascia
Tetti
Tipo di edificio: 
Edifici residenziali
Rame utilizzato: 
pre-ossidato
Proprietà: 
Nuovo

Architetto

Nome / Studio: 
Meixner Schlueter Wendt Architects
Indirizzo / descrizione: 
Fischerfeldstr. 13Frankfurt am Main  60311GermanyTel: 0049 69 210 860Email: info@meixner-schlueter-wendt.de 

Contractor per il rame

Titolo: 
Riegler GmbH

Concorsi

Stagione: 
2013

Find out more

Marco Crespi

Continuando la navigazione in questo sito, acconsenti all’uso del cookie. Per saperne di più, clicca su questo link.

Accetto