Home » Riferimenti » Polo educativo e culturale a Pau, Francia
Riferimenti

Polo educativo e culturale a Pau, Francia

MHJV architectes

Differenti funzioni culturali ed educative si raccolgono intorno a un unico centro, nato dall’obiettivo di creare strutture pubbliche unificate per avviare il rinnovamento urbano. Il centro educativo e culturale è costituito da varie entità organizzate intorno alla stessa spazialità: una scuola con materna ed elementari, una mensa, un asilo nido, una biblioteca e una sala multifunzionale.

Il lotto del corpo centrale è situato strategicamente nel cuore del sito e il layout crea una piazza che segna lo spazio pubblico. Sul suo confine settentrionale c'è un percorso pedonale proposto lungo le rive di un ruscello. Il progetto si concentra sugli aspetti complementari dei singoli programmi dei vari enti, nonché sulla natura condivisa del cortile d'ingresso e del vialetto. Il progetto distribuisce le varie strutture su tutto il sito, dal piazzale antistante alla sala eventi al di là del fiume.

Le entrate della scuola e la biblioteca sono ampi spazi a doppia altezza comuni per tutto il centro. Il trattamento generale della facciata rafforza il tema di un insieme funzionale con l'uso dei materiali. Le lastre di cemento sporgenti si estendono da un edificio all'altro, dando forma a pareti o tetto.

Tra le pieghe del cemento ci sono elementi di facciata, trasparenti o perforati: elementi di carpenteria laccati neri, filtri solari verticali e legno a doghe; solo l'edificio della biblioteca si differenzia dagli altri, con la sua pelle in lega di rame (di colore dorato) in strisce piegate e forate. Utilizzando un metallo microforato, si conferisce agli interni una luce morbida fornendo nel contempo trasparenza della città circostante.

 

Condividi con: 

Edificio

Proprietario: 
Vilel de Pau
Data di completamento: 
2011
Paese: 
Francia
Città: 
Pau

Categorie

Applicazioni: 
Strutture trasparenti
Tipo di edificio: 
Spazi pubblici, parchi
Cultura
Scuole e Università
Rame utilizzato: 
Rame-alluminio
Proprietà: 
Nuovo

Architetto

Nome / Studio: 
MHJV architectes

Concorsi

Stagione: 
2013
Categorie: 
Finalista

Find out more

Marco Crespi

Continuando la navigazione in questo sito, acconsenti all’uso del cookie. Per saperne di più, clicca su questo link.

Accetto