Home » Riferimenti » Parcheggio multipiano a Nottingham, UK
Riferimenti

Parcheggio multipiano a Nottingham, UK

Chris Hodson

Un design astratto che usa pannelli verticali di rame con differenti superfici anima le facciate lunghe e  diritte di un altrimenti comune parcheggio multi-piano, aggiungendo un senso di movimento che riflette la sua condizione di snodo della circolazione.

Questa struttura a 6 piani ospita 950 posti auto e forma parte dello sviluppo dell’'Hub' per la stazione ferroviaria di Nottingham. L'edificio, di 112 m di lunghezza, è stretto tra la ferrovia a nord e la trafficata Queens Road a sud, che presenta edifici più vecchi sull’altro lato. Gli architetti di Leeds Studio hanno sviluppato un progetto originale di un altro studio, BDP (a seguito di un'offerta vincente da parte di VINCI Construction UK), aggiungendo una serie di pannelli verticali in rame disposti lungo strisce orizzontali, per trasformare questa tipica costruzione adibita a parcheggio. I pannelli creano un linguaggio architettonico e sono continui sulle facciate, così come i convenzionali piani aperti dove parcheggiano le auto, interrotti solo dal nucleo di calcestruzzo che contiene l’ascensore, sul lato ovest .

La gamma di superfici di rame al parcheggio di Nottingham include il pre-patinato verde uniforme e una variante con patinatura meno intensa, che rivela un po’ del materiale di base. Sono state utilizzate anche una 'finitura' lucida standard e una pre-ossidata marrone chiara, insieme ad una lega di rame e alluminio di durevole colore dorato che segna punti peculiari intorno all'edificio.

Sebbene si crei una sensazione casuale ed astratta, la disposizione dei pannelli si basa su un limitato linguaggio modulare con tre larghezze del pannello (210 mm, 420 mm e 840 mm) e relative spaziature (105 mm, 210 mm e 420 mm). I pannelli sono generalmente alti 2870 millimetri, con alcuni ridotti a 1470 millimetri, cioè quelli che coronano la cima dell'edificio e dove la linea base del rivestimento è innalzata.

Un mosaico di colori

La composizione dà un mosaico di colori disposto lungo fasce orizzontali ben definite per tutta la lunghezza dell'edificio, “spezzando” il telaio sottostante di calcestruzzo - tipico degli edifici parcheggio auto multipiano - e le facciate, non portanti. L'effetto è particolarmente animato sui due prospetti lunghi, soprattutto se visto da treni in movimento o da automobili. Oltre alla disposizione a strati dei materiali, le scelte dei colori sono state definite in fase di progettazione in modo da rappresentare differenti aspetti del posto.

L’architetto del progetto Antony Hall ha spiegato: "I ​​pannelli in rame a nord sono prevalentemente nei toni verdi e si accordano all'aspetto moderno della ferrovia adiacente. I pannelli a sud sono prevalentemente nelle tonalità tradizionali di rame ossidato marrone per fare riferimento ai mattoni dei magazzini e di altre strutture che costeggiano la zona sotto vincolo architettonico al di là della strada trafficata. Punti panoramici posti intorno l'edificio sono evidenziati con lega di rame dorata. Anche gli elementi di passaggio tra un piano e l’altro sono evidenziati nella stessa maniera. C'è una progressione progettata dei colori del rame attorno all'intero edificio, che iniziano e terminano in corrispondenza del vano ascensore ovest. Abbiamo anche anticipato i cambiamenti naturali del rame nell'ambiente.”

L’architettura del parcheggio multipiano è generalmente limitata dalla circolazione di veicoli ed altre esigenze
tecniche, che la riducono ad un livello utilitaristico. Ma le numerose versioni di superfici e forme disponibili con l’utilizzo architettonico del rame offrono oggi ai designers interessanti possibilità di considerare facciate spoglie come se fossero una tela bianca. Il progetto a Nottingham è un esempio ispiratore di questo approccio.

 

Condividi con: 

Edificio

Data di completamento: 
2012
Paese: 
Regno Unito
CAP: 
NG2 3AQ
Città: 
Nottingham
Via: 
Queens Road

Categorie

Applicazioni: 
Facciate/pannelli
Tipo di edificio: 
Trasporti e infrastrutture
Rame utilizzato: 
Naturale
pre-ossidato
pre-inverdito
Rame-alluminio
Proprietà: 
Nuovo

Architetto

Nome / Studio: 
Leeds Studio

Contractor per il rame

Titolo: 
CA Group
Indirizzo e descrizione: 
Copper Products: Nordic Green Traditional, Nordic Green Living 1, Nordic Standard, Nordic Brown Light, Nordic Royal

Find out more

Marco Crespi

Continuando la navigazione in questo sito, acconsenti all’uso del cookie. Per saperne di più, clicca su questo link.

Accetto