Home » Riferimenti » Nuovo Casinò a Valencia, Spagna
Riferimenti

Nuovo Casinò a Valencia, Spagna

Arquitectura Mediterranea Contemporanea

La progettazione ha fornito al Casinò una dotazione completa: una sala giochi, un salone delle feste, un ristorante e spazi per il parcheggio.

Il sito si trova alla fine del viale Valencianas Cortes, di fronte al centro congressi. Grazie alla sua posizione privilegiata, insieme allo stesso centro congressi e al complesso alberghiero, si configura come "la porta di accesso" a Valencia e punto di arrivo di Ademuz, uno degli assi più dinamici  della città.

In questo contesto viene proposta una diversa architettura, leggermente espressionista, sognante e realistica. Si libera dalle forme fisse che altre volte lo asfissiano, dove la creatività trova lo stimolo nel rigoroso rispetto della norma attuale. L'edificio è stato costruito parzialmente libero dalla sua volumetria caratteristica ed è coronato da un tetto ondeggiante, tipo deck, visibile dai grattacieli intorno. Il Casinò, rivestito di rame, è dotato di due piani fuori terra e tre sotto, di cui gli ultimi due per il parcheggio. La facciata principale si affaccia sul Cortes Valencianas e “arretra” per lasciare spazio ad una scala monumentale che ti dà il benvenuto all'accesso principale. Qui si crea una sala decisamente urbana che funge come spazio di transizione tra lo spazio pubblico e privato.

Sopra questo spazio si libra un potente tendone a forma di barca, coperto da poliestere composito, che accompagna il visitatore alla sala principale.

Per via dei vicini grattacieli, anche il tetto diventa un elemento visibile, per cui è stato trattato come una quinta
facciata, avendo cura dei diversi spazi per gli impianti e minimizzando l'impatto visivo. La sua forma è stata adattata alle necessità dei collettori solari.

L'edificio è organizzato in due zone parallele di diverse dimensioni. La prima, più vicina alla facciata, assorbe ogni
spazio pubblico e la seconda lo spazio per le gli impianti e gli impiegati. I giochi specifici si trovano a  terra e al  primo piano con accessi differenti per il pubblico o per i lavoratori.

Condividi con: 

Edificio

Proprietario: 
Gestesa-Valencia sl, RS e Hijos sl and Casino Montepicayo sa
Data di completamento: 
2010
Paese: 
Spagna
CAP: 
46015
Città: 
Valencia

Categorie

Applicazioni: 
Facciate
Facciate/fascia
Tetto piano
Tipo di edificio: 
Sport e tempo libero
Rame utilizzato: 
Naturale
Rame-alluminio
Proprietà: 
Nuovo

Architetto

Nome / Studio: 
Arquitectura Mediterranea Contemporanea
Indirizzo / descrizione: 
C/ Manuel Candela 10 1ºVALENCIA 46021SPAIN

Concorsi

Stagione: 
2011

Find out more

Marco Crespi

Continuando la navigazione in questo sito, acconsenti all’uso del cookie. Per saperne di più, clicca su questo link.

Accetto