Home » Riferimenti » Municipio di Nordhouse, Francia
Riferimenti

Municipio di Nordhouse, Francia

Patrick Schweitzer et Associes

Nordhouse è un incantevole villaggio nella pianura alsaziana con case caratteristiche, parzialmente in legno e colorate. Il nuovo municipio è stato costruito all'ingresso della cittadina, davanti alla Cappella di San Ludan, che è stata recentemente restaurata per rivelare la sua facciata in arenaria rossa. La facciata ovest è la “polena” dell'edificio e sottolinea l'entrata in Nordhouse dalla strada principale, mentre la facciata est è vetrata, aperta verso gli abitanti.

L'edificio è costituito da un volume semplice e compatto che consente una costruzione semplice ed efficiente. Il tradizionale tetto a falda rispetta le tipologie vicine. All’ingresso c’è l'unico volume che sporge dall'edificio, che prolunga la hall ed evidenzia l'ingresso stesso.

L'edificio è avvolto da materiali di alta qualità, estetici e sostenibili. Una pelle in rame naturale aggraffato copre il tetto e le facciate nord e sud. Dopo l'installazione, sviluppa una superficie opaca marrone scura grazie all’ossidazione naturale dovuta agli agenti atmosferici. I frontoni est ed ovest invece sono in arenaria rossa: questo materiale tradizionale, il cui colore richiama la tonalità originale del rame, viene usato in maniera contemporanea. Nel tempo si svilupperà una tipica patina verde rame, che conferirà all'edificio un accento inconfondibile e moderno, contribuendo all'eccezionale longevità del materiale.

Dopo la hall, il visitatore scopre una spaziosa sala a tripla altezza che si apre ai tre piani che compongono l'edificio. Sia le aree di lavoro che quelle di tempo libero sono per la maggior parte orientate a sud per un migliore comfort, un maggior guadagno solare e una ottimizzazione dei consumi energetici. In estate, le tende veneziane orientabili all'esterno evitano il surriscaldamento degli spazi.

Condividi con: 

Edificio

Proprietario: 
Nordhouse Town Council
Data di completamento: 
2012
Paese: 
Francia
Città: 
Nordhouse
Luogo: 

Categorie

Applicazioni: 
Facciate/fascia
Tetti
Tipo di edificio: 
Uffici
Rame utilizzato: 
Naturale
Proprietà: 
Nuovo

Architetto

Nome / Studio: 
Patrick Schweitzer et Associes Architectes
Indirizzo / descrizione: 
S&AA1a rue des CordonniersStrasbourg67000France  

Concorsi

Stagione: 
2013

Continuando la navigazione in questo sito, acconsenti all’uso del cookie. Per saperne di più, clicca su questo link.

Accetto