Home » Riferimenti » Mediateca a Mondeville, Francia
Riferimenti

Mediateca a Mondeville, Francia

Atelier Nord Sud

La Mediateca di Mondeville è un edificio pubblico che unisce e articola lo spazio pubblico su diverse scale. Il sito è circondato da una grande palestra e un parcheggio a sud-est e dalla tangenziale a sud-ovest. I lati nord-est e nord-ovest rappresentano un tessuto urbano più verde e domestico. I rumori causati dalla tangenziale della città sono rimasti un tema chiave da affrontare nel progetto.

Abbiamo scelto di creare un edificio che offre generosi spazi interni, confortevoli e immersi in una notevole luce naturale. Per noi, era essenziale creare uno spazio di incontro e condivisione socio-culturale. L'edificio è stato progettato intenzionalmente in un semplice volume, che genera un aspetto chiaro e rilassante.

Le facciate

Ogni facciata è una risposta al suo particolare contesto climatico e urbano.
Composto da una base di calcestruzzo bianco, l'ingresso è situato a nord-ovest, incassato rispetto alla facciata. Questo primo elemento della Biblioteca è una facciata minerale continua che collega il terreno, la piazza della città e anche la città stessa. Troviamo fini maglie di rame verticali sopra questa base, il che ci dà un'impressione della dimensione dell'edificio. Questa maglia rende le sale di lettura, circondate da sviluppi residenziali, uno spazio più intimo e presenta alla città le spaziose sale di lettura.

Sulla parte alta della facciata nord, sono collocate grandi finestre.  La facciata collega la libreria direttamente all'esterno, calmo, che è attualmente densamente costruito. Beneficiando della luce più piacevole per la lettura, le finestre sono occupate dagli utenti della biblioteca, che funge anche da "finestra urbana", offrendo una vista da e verso Mondeville.

La facciata sud è composta da alti e grandi frangisole di rame che permettono due vantaggi:

  • riducono l'impatto termico durante le ore calde, filtrando la luce nella sala di lettura.
  • offrono una vista sul parco situato sul retro, evitando il contatto visivo con la circonvallazione della città e la palestra.

CREAZIONE DI UN MEDIATECA E DI UN POLO SOCIALE
Località: Mondeville (14)
Cliente: Città di Mondeville
Superficie: 1344 m2
Costo HT: 3,1 milioni di €

Condividi con: 

Edificio

Proprietario: 
Ville de Mondeville
Data di completamento: 
2015
Paese: 
Francia
Città: 
Mondeville

Categorie

Applicazioni: 
Facciate
Tipo di edificio: 
Cultura
Rame utilizzato: 
Rame-alluminio
Proprietà: 
Nuovo

Architetto

Nome / Studio: 
Atelier Nord Sud

Contractor per il rame

Titolo: 
Leduc

Concorsi

Stagione: 
2017

Continuando la navigazione in questo sito, acconsenti all’uso del cookie. Per saperne di più, clicca su questo link.

Accetto