Home » Riferimenti » Centro culturale zona Rosenbach / BZ
Riferimenti

Centro culturale zona Rosenbach / BZ

Roland Baldi

Il centro culturale polifunzionale Rosenbach forma il nuovo centro di quartiere della zona “Rosenbach” a Oltrisarco / Bolzano, nato sull’area di una caserma dismessa. L’edificio al quale si accede dalla piazza Angela Nicoletti comprende una grande sala polifunzionale al piano terra, il centro civico e la biblioteca di quartiere.

Il centro culturale è costituito da un volume di vetro sul quale si innesta un corpo opaco. L'involucro vetrato garantisce permeabilità e trasparenza, sottolineando il volume prismatico del centro civico e della biblioteca e conferendo carattere pubblico all'edificio.
La volumetria dematerializzata dell’edificio permette una reciproca compenetrazione di spazio interno ed esterno. 
Il centro culturale al quale si accede dalla piazza comprende una grande sala polifunzionale, spazi per il centro civico e la biblioteca di quartiere. La sala polifunzionale al piano terra è direttamente accessibile dalla piazza e per questo risulta particolarmente indicata per manifestazioni, in occasione delle quali piazza e sala potranno essere utilizzate contemporaneamente. Per la copertura del volume ellittico della sala polifunzionale è stato scelto un rivestimento in lamiera di rame zincato, che grazie alle sue caratteristiche tecniche rese possibile di seguire le geometrie curve della sala.

Si accede al piano terra attraverso un foyer a doppia altezza dal quale si percepisce il volume della grande sala polifunzionale (capacità 200 persone). Da questo si entra nello spazio interno della sala protetto dalla luce solare che può essere attrezzato e variamente illuminato, a seconda delle diverse esigenze. La relazione con l’esterno è ottenuta mediante un'ampia apertura orizzontale utilizzata come uscita di sicurezza. Al piano terra si trovano anche il bar e il guardaroba.
L’accesso al centro civico situato al primo piano avviene da un ballatoio che si affaccia sul foyer. 
Gli ultimi due livelli sono destinati alla biblioteca di quartiere e sono collegati da una scala libera, alloggiata in un vano a doppia altezza rivolto verso la piazza. Il piano più basso ospita l´ingresso con guardaroba, prestito, informazioni, la stanza per i bambini e una sala lettura con l´emeroteca. 
Al livello superiore si trova la zona a scaffali aperti con mediateca, l´ufficio amministrativo e un magazzino.
Al primo piano interrato si trovano, accanto ai depositi per la biblioteca e per il centro culturale i servizi igienici, il vano caldaia e il vano per l´impianto di climatizzazione.

Condividi con: 

Edificio

Proprietario: 
Provincia Autonoma di Bolzano
Data di completamento: 
2011
Paese: 
Italia
CAP: 
39100
Città: 
Bolzano
Via: 
Piazza Angela-Nikoletti 4
Luogo: 

Categorie

Applicazioni: 
Facciate
Tipo di edificio: 
Cultura
Rame utilizzato: 
Altro
Proprietà: 
Nuovo

Architetto

Nome / Studio: 
Roland Baldi
Indirizzo / descrizione: 
E-mail:  info@archbaldi.itIndirizzo: Via Portici 9, Bolzano

Contractor per il rame

Titolo: 
Andreas Kohler, Alpewa
Indirizzo e descrizione: 
TECU Zinn, KME

Find out more

Marco Crespi

Continuando la navigazione in questo sito, acconsenti all’uso del cookie. Per saperne di più, clicca su questo link.

Accetto