Home » Riferimenti » Casa privata a Basilea, Svizzera
Riferimenti

Casa privata a Basilea, Svizzera

Luca Selva

La casa è situata a Witterswil, un paesino nell’agglomerato urbano di Basilea, a circa 15 minuti di tram dal centro.

Prima dell’intervento c’era una casa usata da un dottore come ambulatorio. Il cliente (la famiglia di un pastore con tre bambini piccoli) l’ha comprata nel 2005 per trasformarla nella propria abitazione. Il progetto consisteva nell’estensione della struttura originale: l’architetto ha deciso di svilupparla non orizzontalmente ma verticalmente, per non toccare la zona giardino, molto bella. Il progetto mostra la ricerca di una divisione ancora più incisiva degli spazi attraverso interventi minimi. Una hall spaziosa (come spazio destinato ai bambini per giocare insieme e fare i compiti) caratterizza il primo piano. L’ambizione architettonica non era quella di proporre una trasformazione e uno sviluppo puramente didattici  della nuova parte, per porla in posizione dialettica con il resto dell’edificio e quindi  -per mezzo di questa trasformazione- rendere identificabili il vecchio ed il nuovo. La ricerca consisteva nel ricavare una “nuova” casa a partire da essa e creare una nuova entità. Così, è stata aggiunta una struttura in legno, sviluppata su quella del seminterrato pre-esistente e gli architetti hanno cercato un involucro che fosse in grado di riflettere la situazione di ampliamento di una originaria struttura. La facciata in rame semitrasparente - con il suo colore marrone scuro e lo sfondo nero- conferisce all’edificio l’aspetto di qualcosa che è conosciuto da molto tempo e non insiste sull’aspetto del nuovo, ma sull’aspetto di preziosità ed eleganza. Le finestre, anch’esse con un telaio di rame e messe in facciata come quadri, sottolineano la profondità del prospetto.

Condividi con: 

Edificio

Proprietario: 
Privato
Data di completamento: 
2006
Paese: 
Svizzera
CAP: 
4051
Città: 
Basel CH-4051 Witterwil
Luogo: 

Categorie

Applicazioni: 
Facciate
Tipo di edificio: 
Edifici residenziali
Rame utilizzato: 
pre-ossidato
Proprietà: 
Riqualificato

Architetto

Nome / Studio: 
Luca Selva AG
Indirizzo / descrizione: 
Viadukstrasse 14 CH-4051 Basel Switzerland

Concorsi

Stagione: 
2007

Find out more

Marco Crespi

Continuando la navigazione in questo sito, acconsenti all’uso del cookie. Per saperne di più, clicca su questo link.

Accetto