Home » Riferimenti » Cantina vinicola Maso Poli a Pressano di Lavis (TN)
Riferimenti

Cantina vinicola Maso Poli a Pressano di Lavis (TN)

Pallaoro Balzan Associati

Il progetto della nuova cantina che l’azienda agricola “Maso Poli” ha inteso realizzare ha voluto essere opera completa ed organica volta alla creazione di una realtà ben definita nello spirito del “maso”, mantenendo una costante integrazione con il territorio ad alta vocazione vitivinicola

Il progetto ha previsto tre corpi di fabbrica separati, funzionalmente distinti, ma collegati ed interagenti. Il volume principale, dimensionalmente predominante, è pressoché totalmente interrato, lascia, infatti, fuoriuscire solo un sottile nastro finestrato ed una cornicie\parapetto obliqua che si estende segnandone tutta la lunghezza. In questo grande corpo di fabbrica sono insediate le funzioni più tradizionali delle cantine vitivinicole (conferimento uva, lavorazione in tank, invecchiamento in botti di rovere, magazzino), il deposito attrezzi agricoli (con accesso separato, attraverso tunnel, dalla strada agricola a nord), ma anche, ad un piano mezzanino, un ampio spazio per l’accoglienza, l’illustrazione e la promozione aziendale.

Gli altri due volumi emergono integralmente dalla cantina assumendo ognuno un carattere proprio: il primo edificio, tutto rivestito in rame, vuole contrapporsi, riprendendo le morfologie salienti del recente avancorpo del vecchio maso (planimetria irregolare e muri rastremati) realizzando con lo stesso un nuovo recinto e un nuovo ingresso.

L’edificio vuole essere emblematico e rappresentativo della trasformazione aziendale – “filtro” architettonico – contemporaneo, per l’accoglienza dei visitatori della cantina e del vecchio maso; il secondo, posto all’estremità nord dell’intervento, ha la forma semplice di un parallelepipedo arcuato e realizza, per il maso, il limite di un inedito cortile. La forma semplice, bassa e anche il rivestimento ligneo intendono conferire al fabbricato, destinato a funzioni di supporto della attività produttiva (ingresso e spogliatoio addetti, servizi igienici, uffici e deposito), quel tono ”minore” che consenta il risalto dei caratteri forti, ancora evidenti, delle masse murarie del maso prospiciente.

Ma forse, l’elemento architettonico più eloquente del progetto è costituito dal pergolato (parzialmente coperto in estate con una tensostruttura): la sua presenza assume infatti, al di là della sua necessità funzionale (lo spazio ad esso sotteso realizza lo spazio focale del nuovo maso Poli, il luogo dedicato a tutte le manifestazioni promozionali e alle feste) sia valore semantico, sia valore ambientale per i rapporti formali ricercati con la coltivazione dei sottostanti vigneti e ancora funzione architettonica, di raccordo fra i due nuovi volumi fuori terra e di esaltazione delle linee di forza del progetto tutte a raggiera verso il “polo” di riferimento ovviamente costituito dal vecchio edificio rurale.

Condividi con: 

Edificio

Proprietario: 
Azienda agricola "Maso Poli"
Data di completamento: 
2005
Paese: 
Italia
CAP: 
38015
Città: 
Pressano di Lavis (TN)
Via: 
Strada del vino 33
Luogo: 

Categorie

Applicazioni: 
Facciate
Tipo di edificio: 
Strutture industriali e agricole
Rame utilizzato: 
pre-inverdito
Proprietà: 
Nuovo

Architetto

Nome / Studio: 
Pallaoro Balzan Associati S.r.l.
Indirizzo / descrizione: 
via San Marco 4. 38122 Trento tel 0461-981585

Find out more

Marco Crespi
Descrizione: 

Pressano di Lavis - Strada del vino 33

38015 Lavis (TN)

Continuando la navigazione in questo sito, acconsenti all’uso del cookie. Per saperne di più, clicca su questo link.

Accetto