Home » Riferimenti » Ampliamento del museo cittadino a Schwabach, Germania
Riferimenti

Ampliamento del museo cittadino a Schwabach, Germania

CC

L’attuale museo della città è ospitato in uno dei edifici della ex-caserma O’Brien . La sua estensione contribuirà a definirlo come un “Museo nel parco”, per annunciare la sua funzione efficacemente anche da lontano, sia di giorno che di notte.

L’idea alla base del progetto è di offrire “blocchi di edificio per un museo in crescita”; questi sono in dialogo teso con la parte preesistente. La caratteristica torre dell’ascensore, che occupa un volume separato, stabilisce il collegamento con tutti i piani del vecchio edificio. L’ingresso trasparente - insieme a un nuovo ufficio, negozio e cafè - è nella parte sud-est, rivolta verso la città; un’ampia terrazza aperta collega il parco al museo e un passaggio vetrato fornisce una serie di percorsi attraverso il museo.

Nelle fasi future di sviluppo, il museo potrà crescere di molti piani: questo produce una gamma di moduli, nuove vie interfacce tra il vecchio, il nuovo ed il parco.

L’area coperta sulla facciata principale offre riparo dal maltempo ed invita il visitatore ad entrare; il nuovo ingresso, trasparente ed aperto, conduce ad una rete di percorsi al nuovo museo cittadino.

Si passa tra vecchi alberi e si continua per un ponte ed un laghetto. Il cafè, al riparo dalla luce solare diretta, ha un ampio deck in legno e una zona all’aperto per sedersi; il negozio e le stanze adiacenti possono essere raggiunte senza passare attraverso la biglietteria. L’attraversamento dei punti di accesso e delle scale esistenti, oltre al passaggio vetrato, consente ai visitatori visuali chiare. Il passaggio trasparente  arricchisce la facciata esistente, con il contrasto aperto-chiuso e nuovo-vecchio.

I nuovi edifici si fondono armoniosamente con il Parco del museo, grazie ai loro colori patinati e richiamano la cultura industriale di Schwabach: l’acciaio corten con un vellutato color marrone ruggine per la torre dell’ascensore, cemento a vista e vetro per l’atrio, rame pre-inverdito per la sala delle mostre e legname grigio-argento per il patio.

All’interno, le superfici vengono tenute semplici, dolcemente livellate e in gomma per i pavimenti, cemento a vista per le pareti della sala e legno dai toni caldi per l’arredamento.

 

Riguardo all’uso di rame e la sua posa nel rivestimento a strisce orizzontali, la progettazione ha tenuto conto di alcuni requisiti:

  • la relazione con le risorse a disposizione
  • l’integrazione con l’ambiente naturale del parco,
  • il valore, la sostenibilità e la durata del materiale
  • l’aspetto, come se tendesse ad essere una scatola (integrazione delle porte, minimizzazione degli spigoli e degli angoli)

Costruzione della facciata

  • Rivestimento con lunghe strisce
  • Struttura di supporto: parti prefabbricate in cemento
  • Substrato composito: listelli in legno e profili in alluminio.
  • Isolamento termico: materiale in fibra
  • Spazio di ventilazione
  • Tavolato in tavole di legno su tutta la superficie
  • sottofondo  con strisce sigillanti in bitume
  • Rivestimento in rame patinato, con aggraffatura angolare in orizzontale, con fissaggi per le strisce.

 

Condividi con: 

Edificio

Data di completamento: 
2008
Paese: 
Germania
CAP: 
91126
Città: 
Schwabach
Via: 
Museumstrasse 1
Luogo: 

Categorie

Applicazioni: 
Facciate
Facciate/Lastre aggraffate
Tetti
Tipo di edificio: 
Spazi pubblici, parchi
Rame utilizzato: 
pre-inverdito
Proprietà: 
Riqualificato

Architetto

Nome / Studio: 
Niederwöhrmeier + Kief Freie Architekten BDA und Stadtplaner

Contractor per il rame

Titolo: 
Güther Sanitär GmbH Schaffhauser Weg 13, 91555 Feuchtwangen, Germany

Find out more

Marco Crespi

Continuando la navigazione in questo sito, acconsenti all’uso del cookie. Per saperne di più, clicca su questo link.

Accetto