Accueil » References » Walmer Yard, Londres, Royaume-Uni
Références

Walmer Yard, Londres, Royaume-Uni

Le travail du cuivre réalisé par Roles Broderick à Walmer Yard respecte la typologie sur mesure de quatre maisons, mettant l'accent sur le côté tactile des matériaux et le savoir-faire déployé tout au long du projet.

Le travail du cuivre se base des feuilles de d'épaisseur 0,6 et 0,8 mm, principalement dans les deux formes prédominantes de la structure du toit. Chacun des éléments est soumis à l'échelle domestique de l'architecture et, par conséquent, les détails sont complexes et intimes (déversement des eaux de pluie moyennant la formation sur site de chéneaux aux modèles dendritiques, quasiment géologiques, constitués par le passage de l'eau sur le terrain).

Le cuivre a été principalement utilisé de trois manières différentes dans ce projet. La plus inhabituelle est peut-être l'enveloppe constituée de volumes asymétriques, sous le toit, qui dérivent des pièces construites dans les combles des maisons de campagne Tudor et utilisées pour jouer aux cartes, dîner ou flirter. De même, les éléments du Walmer Yard sont utilisés pour le divertissement et conçus dans un langage architectural totalement différent du reste du projet.

Les pièces ont été constituées à partir de modèles scannés et construites de manière identique à un bateau, avec des membrures et des contre-revêtements en bois. En raison de leur forme de yourte, le facettage léger des surfaces incurvées en trois dimensions a été conservé et mis en valeur par l'enveloppe de cuivre. Une couverture froide, associée à des joints verticaux, ne pouvait pas être utilisée, étant donné ce principe constructif aurait masqué la douceur des formes architecturales.  En lieu et place, les volumes en forme de nacelle ont été recouverts de tuiles diagonales carrées de 225 mm, pliées pour correspondre aux facettes et aux plis des surfaces construites. L'artisan a dû évaluer sur site le calibre et le degré d’inclinaison de la tuile en cuivre disposée en diagonale. La protection de la structure et des cavités en bois a été réalisée moyennant la pose de membranes respirantes spéciales. Lorsque l'arrangement des tuiles devenait trop vulnérable aux intempéries, une bande en cuivre a été introduite pour assurer un recouvrement nécessaire.

La quatrième maison du projet a été construite à partir de trois formes pyramidales, de différentes tailles. Constitué de bois autoportant à stratification croisée, le toit a été revêtu de cuivre à joint vertical avec des avant-toits, des gouttières et des géométries variables allant jusqu'au vitrage de toit supérieur. Ces plates-formes, orientées différemment par rapport au soleil, s'entendent comme un ensemble de formes et animent la ligne de toit de la cour desservant les quatre maisons. Vu d'en haut, le travail du cuivre dessine la forme de la maison à travers ses systèmes de gouttières variables, qui s'étendent entre les puits de lumière et la voûte d'entrée de la maison également recouverte de cuivre.

Chaque porte d'entrée est dotée d’une plaque poussoir en cuivre. Cette plaque comprend une sonnette, un écusson de verrouillage et une poignée sur mesure en cuivre et en laiton qui dissimule une boîte aux lettres. Le cuivre constituant la plaque se replie dans l'ouverture de la boîte aux lettres, formant une fente diagonale permettant de glisser le courrier qui tombe dans une poche en cuir située derrière.

Deux des maisons qui se font face à la cour disposent de chéneaux en cuivre, de 400 mm de profondeur montés sur une structure en bois.  Ces structures carrées forment une corniche dont le dessous forme un ventre qui se projette devant les fenêtres comme une trémie, se raccordant à un tuyau descendant en cuivre qui traverse la fenêtre dans son trajet vers le sol. La nature et la structure de l’élément en cuivre permettent d'entendre l'écoulement de l’eau de pluie dans le système.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Baylight Property Ltd
Date d'achèvement: 
2016
Pays: 
Royaume-Uni
Code postal: 
W11 2EY
Ville: 
Londres
Rue: 
Walmer Road

Catégories

Applications: 
Façades
Façades/plaques
Sur les toits
Toitures
Type de bâtiment: 
Immeubles résidentiels
Type cuivre: 
Naturel
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
Peter Salter Associates

Couvreurs

Nom: 
Roles Broderick Roofing Ltd

Awards

Saison: 
2017
Catégories: 
Finalistes

Demande d’information

: Institut Européen du Cuivre

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter