Accueil » References » Un design royal ! Jönköping, Suède
Références

Un design royal ! Jönköping, Suède

Chris Hodson

En dépit de la simplicité de sa forme composée de trois rectangles interconnectés, ce café et grand magasin d’objets design situé à Jönköping, en Suède, marque sa présence par sa forme architecturale et sa conception impeccable. L’architecte Johan Özmen de l’étude ARKITEKTHUSET nous en dit plus.

Inséré dans un complexe commercial, le projet du « Royal Design » est insulaire, tout en étant entouré de nombreux autres bâtiments, plus grands et plus hauts. Notre idée de conception vise à créer un contraste et à répondre avec force à cet environnement.

MATÉRIAU ARCHITECTURAL EXCLUSIF

Toutes les façades et les toits en pente sont revêtus de cassettes en alliage de cuivre doré dont les fixations sont masquées. Cela satisfait aux exigences du client qui souhaitait que les formes du complexe soient recouvertes d’un matériau architectural métallique, exclusif et réfléchissant. Toutefois, les aspects de durabilité, de recyclage, d’impact environnemental et de longévité ont également été essentiels dans la prise de décision finale.

Un soin particulier a été attaché aux détails du revêtement externe de manière à assurer un raccordement élégant des coins complexes et des différents angles. Des solutions particulières ont également été adoptées pour résoudre certains problèmes techniques. C'est le cas, par exemple, de l’évacuation de l'eau de pluie dans des gouttières masquées, couvertes et totalement intégrées dans la toiture, puis dans les canalisations de descente dissimulées dans les façades.

Compte tenu de son emplacement central, la principale préoccupation était de donner de l’importance à tous les côtés du bâtiment : si l’on en fait le tour, on peut découvrir différentes expériences architecturales, depuis les façades minimalistes jusqu’aux formes architecturales complexes. L’entrée qui donne sur le parking est ouverte, avec de larges vitres insérées dans des châssis noirs qui suivent des angles prononcés. Les élévations latérales sont plus douces, mais demeurent captivantes avec leurs fenêtres irrégulières qui prolongent l'esprit des châssis.

 

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Royal Design
Date d'achèvement: 
2015
Pays: 
Suède
Ville: 
Jönköping
Rue: 
Solåsvägen 4
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Toitures
Type de bâtiment: 
Centres commerciaux et activités tertiaires
Type cuivre: 
Alliage doré
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
Johan Özmen, ARKITEKTHUSET

Couvreurs

Nom: 
Hägnens Plåtslageri AB
Adresse & description: 
Nordic Royal TM

Awards

Saison: 
2017

Demande d’information

: Institut Européen du Cuivre

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter