Accueil » References » Supermarché Waitrose, Chester, Royaume-Uni
Références

Supermarché Waitrose, Chester, Royaume-Uni

Chris Hodson

L'utilisation moderne d'un revêtement en bronze apporte une certaine continuité et améliore les qualités architecturales impressionnantes de ce supermarché du centre-ville, comme l'explique Matt Brook, concepteur et architecte en chef de Broadway Malyan.

Ce projet vise à prouver que la clé d'un supermarché bien conçu réside dans la promotion des lieux  – et qu'un redimensionnement sensible, une géométrie bien préparée et une matérialité réfléchie sont au cœur de cette stratégie. Situé sur une artère principale du centre-ville de Chester, au Royaume-Uni, le projet se compose d'un nouveau supermarché Waitrose, ainsi que d'un espace public totalement intégré avec une nouvelle passerelle piétonnière au-dessus du canal.

Le projet est conçu en tant que porte sud vers le principal quartier d’affaires de la ville, qui accueille également un autre de nos projets – un projet à usage mixte de l'autre côté du canal, comprenant la tour à plomb classée de Chester et une ancienne usine de plomb. La tour à plomb, construite en 1799, est probablement l’exemple le plus ancien d'un tel édifice encore debout dans le monde, et est le plus haut bâtiment de la ville avec ses 51 mètres. À l'origine, du plomb fondu était versé depuis le haut de la tour à travers un tamis en cuivre, de sorte que les gouttes formaient des balles de plomb utilisées dans les mousquets au cours des guerres napoléoniennes.

CLARTÉ ET SIMPLICITÉ

Au sein de son environnement urbain historique, la clarté et la simplicité élémentaire du design en colonnade du supermarché donnent naissance à un module élégant et rythmé qui unifie l'apparence du bâtiment et crée une présence civique forte. Les devantures actives le long des façades principales s'intègrent parfaitement dans l'environnement, en particulier en ce qui concerne le design des unités commerciales le long de la Boughton Road, qui animent le paysage urbain le long d'une artère principale du centre-ville.

Au centre de l'espace public se trouve un chemin piétonnier incliné, parallèle à l'élévation ouest du bâtiment et à l’escalator du hall d'entrée. Cette disposition permet de cacher le parking souterrain, tout en donnant accès à la nouvelle passerelle qui est directement liée au plan directeur plus vaste de Chester Central.

En outre, l'alignement spécifique du supermarché et du chemin piétonnier adjacent améliore fondamentalement la vue sur la tour à plomb depuis la Boughton Road, donnant ainsi à cette structure historique un nouvel objectif urbain en tant qu'élément d'orientation pour la gare et le quartier d’affaires de Chester.

D'un point de vue tectonique, le magasin Waitrose se présente comme une construction en acier, avec un premier étage composé de planchers de noyau creux en béton préfabriqué moulé, recouverts d'une chape en béton structurel. Les colonnades et les éléments structurels primaires exprimés à l'extérieur du bâtiment sont posés sur une grille structurelle de 7,9 mètres et recouverts de feuilles de bronze, les élévations principales étant recouvertes de feuilles de bronze perforées ou de verre, avec un mur-rideau recouvert de lames de bronze perforées. Ces éléments sont placés à la verticale sur une grille secondaire de 1,128 mètre par rapport à la grille structurelle primaire.

UNE COULEUR NATURELLE INTENSE

Le bronze a rapidement été choisi pour ce projet. Nous voulions utiliser un matériau qui ferait référence à l'héritage industriel du site, et en particulier au travail des métaux. En outre, la couleur naturelle intense du bronze altéré s'ajoute à la brique historique environnante et aux bâtiments en grès.

Dès le début, ce projet, certifié BREEAM « Excellent », était destiné à réduire les besoins énergétiques du bâtiment. Le concept et l'orientation du hall d'entrée comprenant l’escalator de l'élévation ouest, par exemple, permettent de chauffer de manière passive le magasin, tandis que l'utilisation de lames en bronze perforées, rattachées aux meneaux du mur-rideau en verre, fournit une protection contre le soleil lors des journées les plus chaudes, réduisant ainsi l'utilisation du système d'air conditionné. L'abondance de lumière naturelle dans les principaux halls publics et dans le hall d'entrée où se trouve l’escalator réduit quant à elle les besoins en lumière artificielle pendant la journée.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Waitrose
Pays: 
Royaume-Uni
Code postal: 
CH3 5AF
Ville: 
Chester
Rue: 
71 Boughton, Chester
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Toitures
Pare-soleil
Structures perforées
Type de bâtiment: 
Centres commerciaux et activités tertiaires
Type cuivre: 
Bronze
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
Broadway Malyan

Couvreurs

Nom: 
Varla
Adresse & description: 
Aurubis: Nordic Bronze

Demande d’information

: Institut Européen du Cuivre

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter