Accueil » References » Studios d'enregistrement Red Bull , Berlin, Allemagne
Références

Studios d'enregistrement Red Bull , Berlin, Allemagne

Les concepteurs d’Optimist Design de Los Angeles présentent leur studio d’enregistrement sculptural en cuivre, aménagé dans une centrale électrique des années 1920 à Berlin.

Ce projet est le douzième studio de musique Red Bull dans le monde. Dans notre projet de conception, nous tenions à garantir le caractère spécifique de Berlin en conservant l’aspect industriel de l’intérieur de la centrale électrique. Le nouveau studio comprend des espaces de production et de mixage, avec des zones communes interconnectées par des vues à perspectives multiples sur les salles d’enregistrement. Nous avons abordé le projet comme la représentation de deux univers, à savoir la création d’un espace social situé à l’extérieur et d’une série de salles à l’intérieur, déterminées par des exigences techniques en termes de géométrie et de son.

Le design des espaces d’enregistrement et de mixage a été conçu en fonction de l’acoustique et décomposé en surfaces prismatiques destinées à garantir un son parfait. Un grand puits de lumière triangulaire emplit l'espace de lumière naturelle. Plus d’un kilomètre de bandes de cuivre sont utilisées pour fusionner les formes hétérogènes des différentes salles d’enregistrement. Ces bandes permettent d'ajouter de la profondeur et de la distinction à la forme sculpturale unifiée.

FLUX DE CUIVRE

En revêtant les murs de cuivre, les liens entre l’infrastructure en cuivre de la centrale électrique datant de l’ère industrielle et les concepts de puissance et d’énergie véhiculés par Red Bull sont mis en avant. Un rythme visuel a été créé en façonnant les bandes de cuivre en une séquence ondulée qui représente le flux naturel de la musique et du son. Un escalier géant s’élève au centre de l'espace, permettant aux musiciens de grimper, littéralement, vers une nouvelle salle en mezzanine, nichée au-dessus de la sculpture des salles d’enregistrement.

Le langage de conception formel combiné au choix des finitions et des tons des matériaux crée un ensemble de juxtaposition et d’union, tout en établissant un dialogue et un équilibre renouvelés entre l’ancien et le nouveau. La revitalisation de la centrale électrique par Red Bull est une métaphore parfaite de la résurgence de Berlin comme capitale des idées. Les anciens espaces industriels de la ville, inutilisés et rendus obsolètes par l'évolution technologique, fournissent une toile de fond postindustrielle à la création musicale, artistique et culturelle.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Red Bull Studio
Date d'achèvement: 
2015
Pays: 
Allemagne
Code postal: 
10999
Ville: 
Berlin
Rue: 
Ohlauer Str. 43.
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Design intérieur
Type de bâtiment: 
Espaces culturels
Type cuivre: 
Naturel
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
Optimist Design

Couvreurs

Nom: 
Kubix, Berlin

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter