Accueil » References » Station de métro, Espoo, Finlande
Références

Station de métro, Espoo, Finlande

Matti Kallio

L’emblématique boîte inclinée, qui émerge du sol, fait partie intégrante d’une nouvelle station de métro. Elle se distingue par sa « frondaison » de feuilles de cuivre indépendantes.

L'extension du réseau de métro d'Helsinki, dénommée « Métro de l'ouest », est le plus grand projet d'infrastructure en Finlande depuis 2015, avec 13 stations présentant toutes un caractère unique. L'une des trois stations conçues par HKP Architects, Tapiola Sports Park est annoncée de manière spectaculaire en surface par le bâtiment abritant l’espace de vente de tickets. Mais celui-ci a aussi été conçu pour s’intégrer à la zone environnante : une partie de son toit incliné forme une sorte de petit amphithéâtre pouvant accueillir des manifestations sur la place centrale.

Sa conception visait à créer un espace intérieur fluide et sécurisé pour les passagers en proposant une progression évidente à partir de l'espace de vente, via de longs escalators reliant les quais en contrebas. « Une de nos principales missions a été de faire disparaître le sentiment d'être sous terre. Pour ce faire, la lumière naturelle et les vues dégagées de l'espace de vente de tickets ont joué un rôle crucial », explique l'architecte du projet, Jukka Ollikainen.

UNE FRONDAISON DE CUIVRE EN RELIEF

« Ici, les feuilles de cuivre, situées derrière la paroi diagonale en verre, suscitent l'intérêt et créent un jeu d'ombre et de lumière en fonction de la luminosité - une beauté cinétique qui rappelle la forêt. »

Dans l'espace de vente de tickets, la lumière naturelle, filtrée par la frondaison en cuivre, crée des motifs changeants sur le sol en granit. Un effet identique se produit sur les façades blanches striées se trouvant derrière le quadrillage des feuilles de cuivre.

La boîte diagonale accueillant l'espace de vente présente une double façade. La couche extérieure séparée, qui forme la « frondaison » en cuivre, est constituée de feuilles de 445 mm x 615 mm x 4 mm de cuivre prépatiné en trois nuances de bleu/ vert. Chaque feuille est fixée à un système de câbles en acier inoxydable résistant aux acides, grâce à quatre connecteurs situés aux intersections des câbles.

Les câbles forment une grille de niveau en forme de parallélogramme. Celle-ci est reliée à une structure en acier inoxydable par des poutres de soutien rattachées au mur du fond. Les extrémités des câbles possèdent des mécanismes de ridoirs permettant de tendre la grille.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Länsimetro Oy
Date d'achèvement: 
2016
Pays: 
Finlande
Ville: 
Espoo
Rue: 
Koivu-Mankkaan tie 1
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Structures perforées
Type de bâtiment: 
Transport, infrastructure
Type cuivre: 
Pré-patiné
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
HKP Architects

Couvreurs

Nom: 
Alupro OY

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter