Accueil » References » St Andrew Square, Édimbourg, Royaume-Uni
Références

St Andrew Square, Édimbourg, Royaume-Uni

Hoskins Architects et l'Institut du Cuivre étudient le rôle que jouent les lames en alliage de cuivre (et leur finition brossée spécifique) dans la mise en œuvre du réaménagement d'ampleur d’un des plus anciens squares d’Édimbourg.

St Andrew Square se trouve au cœur de ‘New Town’ (site classé au patrimoine mondial de l'UNESCO) à Édimbourg, à l’est de George Street et face à Charlotte Square à l’ouest. Mais contrairement à Charlotte Square, qui reste un exemple typique d’architecture géorgienne quasiment intact, St Andrew Square s'inscrit dans un contexte plus hétérogène d'édifices d’époque victorienne, du milieu du XXe et du début du XXIe siècle. Il s'agit donc, à bien des égards, d'un environnement plus permissif que celui dont jouissent de nombreux sites classés au patrimoine mondial mais aussi, et c’est important, d'un cadre peu cohérent en termes de matériaux, hauteurs, masses, langage architectural ou de contraintes au sol.

Hoskins Architects et l'Institut du Cuivre ont étudié les différentes options possibles pour le réaménagement d’une grande partie du côté sud du square, qui est composé de bâtiments (numéros 3 à 8) datant d'époques et de qualité différentes.

Les bâtiments avaient été reliés pour en faire le siège social d’une entreprise, puis ont été étendus et modifiés au cours des années, laissant, après qu'ils eurent été désertés, un patchwork d’espaces fragmentaires et hétéroclites. Des études initiales, réalisées en 2007, proposaient de conserver un certain nombre de bâtiments existants, mais elles se sont avérées économiquement irréalisables. À la suite d’un changement de propriétaire en 2013, les projets ont été relancés pour envisager des démolitions plus importantes. Le projet final est composé de 9 300 m2 d’espace de bureaux, de 6 500 m2 d’espace de loisirs/vente et d’une suite d’appartements de luxe.

OUVERT ET PLEIN

Le jeu entre les masses des saillies et les renfoncements reflète l'ampleur des parcelles d'antan de ce côté de la place, alliant la trace historique aux exigences contemporaines des grands espaces de bureaux en open-space. La recherche d’une architecture qui se dévoile et se dissimule au fur et à mesure que les passants avancent était importante pour nous, tout comme d’aller au-delà de la simple boîte en verre utilisée pour les bureaux. Une série de lames en métal et en pierre permet au complexe de « s’ouvrir » quand on le regarde de face (mais aussi d'offrir des points de vue extraordinaires et de laisser pénétrer au maximum la lumière du jour), alors que pour les passants, qui ont une vue latérale du bâtiment, sa façade parait pleine et solide, tout comme les édifices géorgiens et victoriens voisins réalisés en grès.

ALLIAGE DE CUIVRE BROSSÉ

Pour les lames, Hoskins Architects et l'Institut du Cuivre ont étudié différents métaux et ont identifié un groupe d’alliages de cuivre qui se distinguaient par leur durabilité et leur esthétique de vieillissement. Finalement, ils ont opté pour un alliage de cuivre avec de l’aluminium et du zinc, présentant une riche couleur dorée qui reste très stable dans le temps. Contrairement au bronze ou au laiton, la surface de cet alliage conserve sa couleur dorée et perd peu à peu une partie de son éclat lorsque la couche d’oxyde s’épaissit (en raison de son exposition à l’atmosphère), pour acquérir une finition de protection mate.

Les architectes souhaitaient cependant une transition de la surface dorée réfléchissante à une teinte dorée relativement mate plus rapide que celle qui advient naturellement. Pour ce faire, la surface du matériau a subi un ponçage spécifique en usine. Différents grains ont été testés jusqu’à obtenir la surface brossée non réfléchissante souhaitée. L’alliage de cuivre brossé prendra désormais des teintes plus subtiles avec le temps.

Partager: 

Bâtiment

Date d'achèvement: 
2017
Pays: 
Royaume-Uni
Code postal: 
EH2 2AD
Ville: 
Edinburgh
Rue: 
St Andrew Square
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Pare-soleil
Type de bâtiment: 
Bureaux
Centres commerciaux et activités tertiaires
Immeubles résidentiels
Type cuivre: 
Alliage doré
Typologie: 
Rénovation

Architecte

Nom: 
Hoskins Architects

Couvreurs

Nom: 
Charles Henshaw & Sons

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter