Accueil » References » Rive Gauche, Charleroi, Belgique
Références

Rive Gauche, Charleroi, Belgique

Le cabinet Architects DDS+ explique comment son projet ‘Rive Gauche’ joue le rôle de catalyseur pour la réhabilitation de la ville de Charleroi en Belgique et témoigne de l'importance accordée à l'utilisation de matériaux durables traditionnels, notamment d'alliage de cuivre, dans une conception foncièrement contemporaine.

Rive Gauche transforme la ville basse en un quartier dynamique et attractif. Avec son programme de commerces, hôtels, auberges de jeunesse, logements, bureaux et parkings, il complète et nourrit la mixité des fonctions urbaines, donne vie aux activités préexistantes et offre de nouvelles opportunités d'emploi. Rive Gauche ne se contente pas d'être un simple bâtiment, il redéfinit une partie de la ville avec la renaissance d'un parc public. Il reconnecte également deux quartiers et redonne vie au centre-ville, crée un bâtiment emblématique et communique avec la ville.

MATÉRIAUX DURABLES TRADITIONNELS

Le bâtiment forme un monolithe audacieux, éclairé par de grandes baies vitrées et ouvert sur la ville par plusieurs entrées et passages. L'effet écrasant de la tour de bureaux de 26 étages existante est tempéré par le nouveau bâtiment à ses pieds. La façade qui surplombe la Place Verte est conçue comme une fenêtre spectaculaire sur la ville. De jour comme de nuit, elle nourrit les interactions entre les espaces commerciaux et publics.

L'architecture permet d'exprimer les fonctions publiques et commerciales du bâtiment dans la ville. Le vocabulaire architectural joue avec les volumes, la transparence et la diversité, et attire le regard en créant un contraste entre volumes bruts et légers, entre aspects monolithique et poreux. Des matériaux traditionnels et durables sont réinterprétés de manière contemporaine. La légèreté et la richesse de l'alliage de cuivre doré, exprimées à la fois au travers d'écrans transparents en métal déployé et de panneaux pleins avec une surface en relief, contrastent avec les briques grises massives. En utilisant les mêmes briques et pavés de granit, une continuité est créée entre la rue et la promenade couverte.

RÉCOMPENSES :

ICSC European Shopping Centre Awards 2018 - Medium New Development category : Gagnant - Regeneration Award (Medium) : Gagnant / MIPIM Awards 2018 - catégorie Meilleur centre commercial : Finaliste / World Architecture Festival 2017 - Catégorie Meilleur nouveau centre commercial : Finaliste / MAPIC Awards 2017 - catégorie Meilleur nouveau centre commercial : Finaliste / American Architecture Prize 2017 - Catégorie Architecture commerciale : Mention honorable.

Partager: 

Bâtiment

Date d'achèvement: 
2017
Pays: 
Belgique
Code postal: 
6000
Ville: 
Charleroi
Rue: 
Place Verte 20- Boite 2
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Pare-soleil
Structures perforées
Type de bâtiment: 
Bureaux
Centres commerciaux et activités tertiaires
Immeubles résidentiels
Hôtels, logements
Type cuivre: 
Alliage doré
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
DDS+
Adresse et description: 
https://www.dds.plus/

Couvreurs

Nom: 
Reflex Facade

Awards

Catégories: 
Autre gagnant

Demande d’information

: Institut Européen du Cuivre

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter