Références

Pôle nodal d'échanges, Lahti, Finlande

JKMM Architects

Cette nouvelle plateforme de transit offre une approche exemplaire du design et de la matérialité des éléments généralement fonctionnels tels que les abris de bus, les cages d'ascenseur et même les passages souterrains. Ici, l'application cohérente du design contemporain avec des matériaux de grande qualité comme le cuivre unifie les composants disparates et améliore le domaine urbain, comme l'expliquent les architectes du cabinet JKMM.

Le nouveau pôle d’échanges, qui se trouve au centre de la ville de Lahti en Finlande et à côté de la gare ferroviaire historique existante, forme une plateforme de transit et de correspondance qui relie le réseau ferroviaire au réseau de transport local et longue distance. Il est composé d'un auvent de 60 mètres de long pour le terminal de bus, d'un ascenseur encagé et de structures en escalier, d'arrêts de bus locaux dans la rue et d'éléments paysagers associés. Sous le centre se trouve également un tunnel de 80 mètres de long. Ensemble, ces éléments recouverts de cuivre créent une entité urbaine facilement détectable et de très bonne qualité dans l'environnement citadin complexe, tout en intégrant de nombreuses différences de niveau.
 
CUIVRE OPAQUE, MAILLE ET PERFORATION
 
En termes de paysage urbain, le pôle d'échanges offre une sensation de cohérence et de qualité, renforcée par les matériaux soigneusement choisis que sont le cuivre, le verre et l'aluminium. En partie devant la gare ferroviaire et chevauchant le nouveau pont construit au-dessus de la rue en contrebas, se tient le nouveau terminal destiné aux bus inter-cités, avec son auvent et ses piliers recouverts de cuivre perforé. À ses côtés, la tour d'ascenseur, délicate et aérienne, utilise le verre à la fois pour ses parois extérieures et pour ses structures porteuses. Dans la coque de verre, la cage d'ascenseur est recouverte de plaques de cuivre et d'un maillage de fils de cuivre : une réponse élégante à la silhouette puissante et longiligne de l'auvent
 
Celui-ci et les deux tours d'ascenseur, également en verre et en cuivre, raccordent la rue basse aux abris de bus situés côté nord de la rue du niveau supérieur. L'espace sous le pont est recouvert de profils d'aluminium ionisé alors que les parois, le parapet et la face de la structure du pont sont tous recouverts de cuivre. Ensemble, ils créent un portail de cuivre impressionnant. Le pôle d'échanges est utilisé toute l'année, 24h/24. Par conséquent, une attention particulière a été accordée à l'éclairage. Des sources lumineuses, placées dans divers éléments, derrière des pièces de cuivre perforé, renforceront le caractère du lieu au cours des saisons les plus sombres.
Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Ville de Lahti
Date d'achèvement: 
2016
Pays: 
Finlande
Code postal: 
15100
Ville: 
Lahti
Rue: 
Mannerheiminkatu 15
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Toitures
Pare-soleil
Structures perforées
Type de bâtiment: 
Transport, infrastructure
Type cuivre: 
Naturel
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
JKMM Architects
Adresse et description: 
Lapinrinne 3, 00100 Helsinki, Finlande

Couvreurs

Nom: 
Three L Technologies, Latvia

Awards

Saison: 
2017
Catégories: 
Finalistes
Mention

Demande d’information

: Institut Européen du Cuivre

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter