Accueil » References » Pegasus Academy, Londres, Royaume-Uni
Références

Pegasus Academy, Londres, Royaume-Uni

Chris Hodson

Une façade en alliage de cuivre doré souligne l'entrée de cette école du sud de Londres, qui a reçu plusieurs récompenses, notamment la « 2015 Architectural Review Schools Award ». La façade unifie les bâtiments disparates existants, comme l'expliquent les architectes Hayhurst and Co.

L'extension de la Pegasus Academy comprend une nouvelle garderie, six nouvelles salles de classe, un hall agrandi ainsi qu'une nouvelle entrée et des zones administratives qui réunissent les deux écoles, anciennement séparées. Le projet unifie un site fragmenté grâce à une série d'interventions et d'extensions qui associent de nouveaux espaces d'enseignement en un arrangement complexe de bâtiments existants.

UNE TOITURE SENSIBLE A SON ENVIRONNEMENT

Le concept de « toiture sensible » est le fondement d'une stratégie à l'échelle du site qui consiste à revitaliser les différents environnements d'enseignement et à contrôler l'échelle du nouveau projet. Les arêtes miniatures du toit de la garderie répondent aux lucarnes de style victorien de l’Infant Hall. Elles forment l’enceinte d’un nouveau préau où les parents déposent et récupèrent leurs enfants.

En revanche, la pente en alliage de cuivre doré monolithique de la façade avant est adaptée à l’envergure d'un bâtiment public et en adéquation avec le paysage urbain. L’inclinaison de cette pente augmente tout le long du site en fonction de l'âge des enfants, et définit la forme des pièces qu'elle recouvre.

RASSEMBLER LES DEUX ÉCOLES

La nouvelle façade côté rue relie les deux écoles en adoptant les pentes et la concentration des bâtiments victoriens des deux côtés et est ensuite coupée en son centre pour créer une entrée naturelle qui mène jusqu'au cœur de l'école. La forme aboutie conduit le regard jusqu'au Victorian Junior Gym (salle de Sport) en renforçant sa position dominante dans le groupe de bâtiments qui composent la façade de l'école.

Le choix pour la façade avant d'un revêtement de bardeaux en alliage de cuivre doré reflète le rôle social majeur que joue l'école. Le design répond à la fierté de l'école en soi : un bâtiment qui se veut différent de ses voisins, qui célèbre son rôle au sein de la communauté au sens large et qui fournit un environnement d'apprentissage pour les générations futures ancrées dans le 21e siècle.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
The Pegasus Academy Trust
Pays: 
Royaume-Uni
Code postal: 
CR7 8SB
Ville: 
Londres
Rue: 
Whitehorse Rd, Thornton Heath
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Sur les toits
Toitures
Type de bâtiment: 
Enseignement
Type cuivre: 
Alliage doré
Typologie: 
Rénovation

Architecte

Nom: 
Hayhurst and Co.
Adresse et description: 
26 Fournier Street, London, E1 6QE

Couvreurs

Nom: 
Richardson Roofing

Demande d’information

: Institut Européen du Cuivre

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter