Accueil » References » Pavillon doré, Baumkirchen Mitte, Munich, Allemagne
Références

Pavillon doré, Baumkirchen Mitte, Munich, Allemagne

Minutieusement élaboré et exécuté, un pavillon en alliage de cuivre doré immaculé, conçu par Maisch Wolf Architekten, trône au cœur de Baumkirchen Mitte, un nouveau quartier résidentiel de Munich.

Dans le cadre du réaménagement de la zone d’un ancien site de réparation ferroviaire, un immeuble résidentiel de hauteur moyenne sépare le nouveau quartier et ses espaces publics ouverts d’une ligne de chemin de fer très fréquentée. L’élévation nord est employée comme barrière acoustique à la voie ferrée, alors que le côté sud offre des façades surmontées de toits-terrasses, rythmées par des jardins privés et des balcons.

L’immeuble résidentiel ondulant encercle un espace paysager ouvert ainsi que le pavillon polyvalent qui se trouve au cœur de la communauté. Les appartements dominent de tous côtés et surplombent ce pavillon doré de forme pentagonale irrégulière. Le soin et l’attention apportés à ses façades et à sa toiture, toutes recouvertes d’un alliage de cuivre, ont été la clé de son succès.

UN JOYAU DORÉ

Conçu comme un joyau doré, ce bâtiment arbore des façades extérieures, constituées de cassettes en alliage de cuivre, en forme de parallélogramme, munies de joints et d'attaches dissimulés pour obtenir des surfaces planes. Elles sont disposées sur une grille diagonale qui se poursuit autour des angles avec une fausse simplicité. De la même façon, les arêtes autour des ouvertures vitrées sont nettes et précises, apparemment dépourvues de bandes de recouvrement, de solins ou autres ajouts de la sorte, résultat d’une installation ingénieuse et minutieuse.

Les appuis de fenêtre conventionnels ont été remplacés par un bord franc sur le revêtement en alliage de cuivre, qui dissimule une petite gouttière pour évacuer les eaux de pluie. Alors que les cassettes en parallélogramme constituent des façades étanches, elles recouvrent, sur le toit quasiment plat, une membrane étanche avec des gouttières dissimulées, des tuyaux de descente et des trop-pleins externes pour la gestion des eaux de pluie. L’installation de trois puits de lumière, chacun de forme différente, s’est avérée particulièrement complexe.

 

Partager: 

Bâtiment

Date d'achèvement: 
2016
Pays: 
Allemagne
Ville: 
Munich
Rue: 
Hermann-Weinhauser-Straße 43
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Façades/cassettes
Toit plat
Type de bâtiment: 
Centres commerciaux et activités tertiaires
Immeubles résidentiels
Type cuivre: 
Alliage doré
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
MAISCH WOLF ARCHITEKTEN

Couvreurs

Nom: 
FLEISCHER Metallfaszinationen

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter