Accueil » References » Musée de la ville de Chengdu, Chine
Références

Musée de la ville de Chengdu, Chine

En 2007, le cabinet Suther Hussey Harris a remporté, en collaboration avec Pansolution, basé à Pékin, le concours international pour le nouveau Musée de la ville de Chengdu, dans le Sichuan (Chine). Ils expliquent ici leur projet, inspiré par d'anciens objets en bronze, or et jade, appartenant au fonds permanent du musée.

Le nouveau musée s'étend sur plus de 65 000 m2 et comprend des espaces d'exposition consacrés à l'histoire naturelle, à l'histoire et aux traditions populaires, un théâtre d'ombres chinoises de 800 places, ainsi que 1 000 m2 d'espaces dédiés aux expositions temporaires. Un défi de taille consistait à offrir des salles d'exposition à portée libre de 30 m, dotées d'une structure capable de résister à un tremblement de terre d'une magnitude de 8 sur l'échelle de Richter. Par ailleurs, certaines sections du bâtiment sont construites en porte-à-faux sur des tunnels du réseau de métro. La solution a été d’installer un treillis en acier spécial formant le corps du bâtiment.

Le bâtiment se situe à l'ouest de Tian-Fu Square, un nouveau centre névralgique de Chengdu. Il présente à l'est une façade dont l'envergure et les proportions sont à la mesure de la nouvelle et gigantesque place, et qui établit une relation formelle forte avec celle-ci grâce au profil rectiligne simple qui l'enserre. Le bâtiment célèbre la relation à l'espace public monumental, en créant une promenade intérieure à travers des espaces d’accueil et de circulation du public derrière la totalité de la façade voilée.

Il accueille également un nouvel espace public extérieur couvert : un passage monumental à travers le bâtiment. Ici, les gens peuvent se rassembler, assister à des événements culturels, et le marché s'y étend même jusqu'à la place. Un lien fort est également créé entre la mosquée Huang Cheng du XVIe siècle, la plus grande mosquée du sud-ouest de la Chine, et la place principale.

Le revêtement formant les façades et la toiture s'exprime dans un seul et même matériau homogène : un alliage de cuivre doré.

UN REVÊTEMENT PRÉCIEUX D'ALLIAGE DE CUIVRE

Le long site étroit est exploité de manière à ce que toutes les zones publiques offrent une vue spectaculaire sur la nouvelle place via l'élévation est. Les trois façades restantes abritent, quant à elles, des salles d'exposition en grande partie hermétiques. Elles sont présentées sous la forme d'un artéfact artisanal géant, inséré dans la ville et drapé d'une enveloppe précieuse en alliage de cuivre, rigoureusement profilée pour jouer avec la lumière et les textures, tout en satisfaisant à toutes les exigences techniques pour ce qui concerne les grilles de ventilation. Au-delà de la façade est, cette enveloppe se « soulève » au niveau de la rue, pour dévoiler des vitrages qui contribuent à créer une dimension humaine et une relation plus intime avec l'intérieur.

Le revêtement des façades et de la toiture s'exprime dans un seul et même matériau homogène : un alliage de cuivre doré, étudié pour conserver sa couleur dans le temps. Conçu pour se moduler et se plier, il présente de nombreuses qualités. En effet, le revêtement en mosaïque, de même que l’agencement de panneaux rigides à maille perforée, sont disposés de manière à répondre aux exigences fonctionnelles de l'intérieur.

Les panneaux rigides captent la lumière naturelle en fonction de leur orientation et les panneaux à maille perforée sont situés aux endroits où des équipements mécaniques nécessitent une ventilation. De même, la façade est est protégée par un revêtement en maille d'alliage de cuivre perforé, posé sur une installation de câbles en tension qui modulent la géométrie des plis, de manière à maximiser les différentes vues sur la place. Ce dispositif permet d'éviter l'éblouissement par le soleil levant à l'intérieur, et joue un rôle de médiation dans les espaces d'entrée, entre la lumière extérieure et l'environnement plus feutré des salles d'exposition.

Partager: 

Bâtiment

Pays: 
République P. de Chine
Code postal: 
610014
Ville: 
Chengdu
Rue: 
Tianfu Square
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Façades/panneaux
Toitures
Pare-soleil
Structures perforées
Type de bâtiment: 
Espaces culturels
Type cuivre: 
Alliage doré
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
Sutherland Hussey Harris
Adresse et description: 
99 Giles Street / Edinburgh / EH6 6BZ / Royaume-Uni en collaboration avec Pansolution International Design Co.

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter