Accueil » References » Librairie et centre communautaire North Fitzroy, Melbourne, Australie
Références

Librairie et centre communautaire North Fitzroy, Melbourne, Australie

Les brise-soleil légèrement arrondis en laiton perforé signent le caractère d'un bâtiment public majeur de la ville de Melbourne, en Australie, et améliorent également sa durabilité. Celui-ci s'est ainsi vu décerner la notation suprême de 6 étoiles par 'Greenstar'. Le cabinet Architects GroupGSA nous en dit plus.

Le North Fitzroy Library and Community Hub est un bâtiment de deux étages qui comprend une bibliothèque, un centre de santé maternelle et infantile et de nombreux locaux axés sur la communauté. Ceux-ci intègrent un nouveau bâtiment pour la Maison internationale de la ville de Yarra, un lieu de rencontres intergénérationnel pour les personnes de différentes nationalités et cultures. La flexibilité du design se manifeste par la distribution d'espaces de support cellulaires au sud et d'espaces ouverts flexibles au nord.

ESPACES COMMUNAUTAIRES

Le rez-de-chaussée comprend les locaux de santé maternelle et infantile, dont deux salles de jeux et une bibliothèque. Le premier étage se concentre sur les installations communautaires, avec de grands espaces divisibles, une cuisine commerciale et un bureau communautaire partagé. Un jardin sur le toit, partiellement protégé par des écrans de laiton transparents, relie la partie nord des premier et deuxième étages via une cascade de jardinières et de sièges informels. Le jardin se veut une extension des espaces communautaires et de la bibliothèque, et offre un espace extérieur protégé dédié aux relations sociales et à la lecture.

Le site en triangle présente des façades allongées vers l'est et l'ouest et une façade réduite au nord pour réguler les apports du soleil. La conception pallie cette restriction en présentant une façade nord qui se prolonge sous forme séquencée le long de l'axe ouest, permettant ainsi de contrôler la lumière nordique qui pénètre dans le bâtiment, tout en le protégeant des rayons du soleil venant de l'ouest et du sud.

ÉCRANS DE LAITON PERFORÉ

La façade est permet d'entrevoir le bâtiment, en particulier la nuit, avec des vues sur l'espace public urbain. La majorité de la façade vitrée est protégée par des écrans verticaux incurvés en laiton perforé, placés en décalage les uns par rapport aux autres. Le motif formé par les perforations évoque les tâches lumineuses formées par les feuilles des arbres sous le soleil dans les Edinburgh Gardens attenants. L'utilisation de ce motif permet également d'intégrer des éléments de l'environnement naturel dans le bâtiment. Ce thème se poursuit à l'intérieur, notamment à la réception, avec du laiton perforé appliqué sur le mobilier.

Partager: 

Bâtiment

Date d'achèvement: 
2017
Pays: 
Australie
Code postal: 
VIC 3068
Ville: 
Fitzroy North
Rue: 
182-186 St Georges Rd.
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Pare-soleil
Structures perforées
Type de bâtiment: 
Espaces culturels
Type cuivre: 
Laiton
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
GroupGSA

Couvreurs

Nom: 
Craft Metals

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter