Références

Le square du tambour, Trondheim, Norvège

Chris Hodson

Ce curieux tambour en cuivre flottant au-dessus d’une scène ouverte dynamise la place de la ville de Trondheim, en Norvège, et se transforme en une source de lumière animée pendant la nuit. Ses concepteurs HUS arkitekter AS expliquent le concept qui leur a permis de remporter cet appel à projets.

Le programme faisait partie d’un plan de plus grande envergure destiné à rénover et à améliorer la place Torvet dans son ensemble. Notre vision était de créer un nouvel espace animé, axé sur l’activité plutôt que sur la forme : un espace bouillonnant de personnes et de vie. La nouvelle scène est située dans le coin sud-ouest de la place, en face d’un centre commercial. Avec son revêtement en cuivre perforé et patiné, la couleur de l’auvent de la scène change au fil de la journée.

CUIVRE PERFORÉ ET PATINÉ

La scène est elle-même multifonctionnelle, sans aucun usage spécifique, et elle est dominée par la forme cylindrique qui la surplombe. Avec le revêtement en cuivre perforé et patiné, la couleur de l’auvent de la scène change au fil de la journée. La patine verte que l’on observe pendant la journée se transforme en soirée grâce à la lumière provenant du cercle intérieur et reflétée par l’écran de cuivre. C’est presque un élément vivant, dont l'expression changerait au rythme de la journée.

Le cylindre se compose de trois couches : une surface intérieure réfléchissante en acier inoxydable poli couverte de motifs pyramidaux aléatoires, un écran intermédiaire en cuivre muni d'un vernis transparent destiné à maintenir sa couleur naturelle au fil des ans et, enfin, un revêtement extérieur en cuivre vert patiné à la main de manière aléatoire. Les deux couches de cuivre sont perforées à des fins de transparence, suivant un modèle arbitraire d’hexagones de différentes tailles. Un éclairage LED polychrome est installé entre la couche intermédiaire et la couche intérieure, à cinq hauteurs différentes, et orienté vers l’intérieur. De plus, entre la couche extérieure et la couche intermédiaire, sur le dessus de la structure, des éclairages LED lèche-murs sont orientés vers le bas.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Municipalité de Trondheim
Date d'achèvement: 
2014
Pays: 
Norvège
Ville: 
Trondheim
Rue: 
Trondheim, Sor-Trondelag
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Autre
Structures perforées
Type de bâtiment: 
Espaces culturels
Type cuivre: 
Naturel
Pré-patiné
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
HUS arkitekter AS
Adresse et description: 
Nordre gate, 107011 Trondheim

Couvreurs

Nom: 
Ratdal AS
Adresse & description: 
Sluppenveien 13A, 7037 TRONDHEIM

Awards

Saison: 
2017
Catégories: 
Finalistes

Demande d’information

: Institut Européen du Cuivre

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter