Accueil » References » Le nouvel hôtel de ville de Gembloux, Belgique
Références

Le nouvel hôtel de ville de Gembloux, Belgique

Demogo studio di architettura

Lauréats du concours international Europan 10, les architectes italiens de DEMOGO studio di architettura, commentent leur projet de mairie à Gembloux, une conception hautement contextuelle, profondément ancrée dans son environnement urbain historique.

Gembloux est une ville médiévale de la région wallonne de Belgique, caractérisée par trois bâtiments historiques significatifs : l’ancien clocher appelé le Beffroi, l’Église décanale et la Maison du Bailly. La reconstruction de la mairie constituait le point de départ d’un projet de réhabilitation urbaine portant sur l'ensemble de la ville.

Le programme souligne l’importance des symboles de la ville, intégrés comme des extensions directes du bâtiment : des points centraux sur lesquels les blocs de la nouvelle mairie sont modélisés.

Un des aspects fondamentaux a trait à l’établissement d’une relation claire entre le parc et la ville. Avec le parc comme lieu de rencontre pour les habitants de la ville, la nouvelle mairie se présente telle une aile pittoresque d’où la vue s’ouvre sur le cœur de la cité médiévale.

Le projet se greffe à la vieille ville, avec son enchevêtrement de rues étroites et irrégulières, et est conçu comme une opération d’intégration cohérente dans le tissu urbain existant. La façade sud du bâtiment est entièrement ouverte sur le Parc d’Épinal, qui devient le principal espace vert pour les habitants de Gembloux.

UN PROCESSUS DE FRAGMENTATION

La définition de points de vue spécifiques, axés sur les symboles de Gembloux, active un processus de fragmentation de la masse unitaire du bâtiment en trois parties de plus petite taille qui s’adaptent à l’échelle urbaine de la ville et accueillent différents programmes fonctionnels. Les fragments obtenus, couverts d’un revêtement en cuivre, tirent parti des hauteurs variables du site et génèrent une séquence articulée d’espaces publics complémentaires les uns des autres. Des diaphragmes vitrés sont placés entre chacun de ces blocs, créant ainsi un espace vide entre les volumes massifs du bâtiment – lieux de transition d’où l’usager peut apprécier le paysage urbain environnant.

Le projet tente de créer une nouvelle centralité dans la ville existante et, dans le même temps, peut être considéré comme une célébration de la régénération urbaine. Le nouveau bâtiment entame un dialogue avec la ville et, finalement, révèle le véritable caractère de ses environs. En termes de matérialité, nous avons voulu créer une architecture contemporaine capable de trouver une résonance avec les briques brunes et d’autres couleurs de la ville médiévale et de générer un dialogue intense, mais insoumis. Ici, l’équilibre entre l’adaptation contextuelle et l’innovation demeure essentiel.

CUIVRE ÉVOLUTIF 

Le cuivre est un matériau vivant, en constante mutation, qui absorbe la lumière de l’espace dans lequel il s’insère. Nous pensons que cet aspect évolutif du matériau est primordial, puisque l'architecture est une expression du caractère nécessairement changeant de l’humanité. Techniquement, le cuivre est un matériau approprié pour résister aux climats les plus rigoureux, et nous souhaitions utiliser un matériau durable – résistant, mais en constante évolution –, capable d’assurer la continuité sur toutes les façades du bâtiment.

Voir la vidéo de la construction : Timelapse construction of the New Town Hall for Gembloux, Belgium.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Ville de Gembloux
Date d'achèvement: 
2015
Pays: 
Belgique
Code postal: 
5030
Ville: 
Gembloux
Rue: 
Parc d'Epinal
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Type de bâtiment: 
Espaces publics, parcs
Type cuivre: 
Naturel
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
demogo studio di architettura
Adresse et description: 
Via Cornarotta 14 31100 Treviso, Italy

Couvreurs

Nom: 
Franki sa

Awards

Saison: 
2017
Catégories: 
Autre gagnant

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter