Accueil » References » La Lune, Malines, Belgique
Références

La Lune, Malines, Belgique

Chris Hodson

Ce théâtre cubique, situé dans la ville belge de Malines, se définit par ses extraordinaires surfaces d'alliage de cuivre froissé, réflexion contemporaine sur le style gothique flamboyant de la tour de la cathédrale du XIVe siècle qui le surplombe. Il s'inspire également d'un module d'alunissage. Son concepteur, Oscar Rommens, d'Import.Export Architecture, nous en dit plus.

Depuis 50 ans, La Lune est un lieu majeur au cœur de la ville, consacré aux arts pour les enfants, et qui représente le théâtre, l'art, la poésie... et l'émerveillement. Avec entre 350 et 400 spectacles et 40 000 visiteurs chaque année, il n'y a rien de surprenant à ce que les bâtiments existants soient devenus obsolètes et qu'une rénovation approfondie ait été nécessaire. Les anciens halls ne répondaient plus aux exigences techniques et de sécurité et n'étaient pas vraiment adaptés aux spectacles contemporains.

Notre projet, lauréat d'un concours architectural, impliquait la rénovation des bâtiments existants (en étroite collaboration avec les architectes Beeck/Oostpool) et la conception d'un nouveau petit complexe de théâtre entre les anciens bâtiments, par-dessus un toit existant et dans l'ombre de l'emblématique tour de la cathédrale de Rombout, inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO. Le cube doré contient le petit hall, avec un café entièrement vitré en dessous qui relie La Lune aux bâtiments d'art voisins.

UNE NOUVELLE APPROCHE DU DESIGN

Nous avons envisagé une alternative à l'approche conventionnelle descendante qui part d'un plan élargi sur l'échelle urbaine, en passant par l'architecture du bâtiment, pour arriver à un plan resserré sur l'intérieur et les meubles. Au lieu de cela, nous avons formulé un processus de conception synchrone de plusieurs échelles et disciplines. L'approche polyvalente, qui combinait la planification urbaine, l'architecture, la conservation historique, la technologie et même les intérieurs, a engendré des designs entièrement intégrés.

Cette approche a généré des relations particulières, autant visuelles que physiques et tactiles, entre le nouveau bâtiment et les anciens bâtiments voisins, ainsi qu'un paysage intermédiaire en « coulisse », offrant des vues spécifiques cadrées depuis et au travers du bâtiment sur son environnement. Cette approche a également structuré l'ensemble du complexe, en créant des voies de circulation indépendantes pour le public, les acteurs et l'administration, et également de nombreuses expériences utilisateurs, chacune ayant une atmosphère et un caractère particuliers, de même que ses propres détails et son propre langage architectural.

A LA SURFACE DE LA LUNE

Depuis le début, le nom du centre (La Lune) convoque des images du module lunaire Apollo 11 et de son châssis en métal doré froissé. Nous souhaitions appliquer cette vision à la nouvelle extension cubique, reproduisant, de manière moderne, la richesse et le caractère artisanal sur mesure du travail de la pierre de la tour de la cathédrale. Le défi était de parvenir à cela tout en respectant un budget modeste.

Au cours de plusieurs essais en amont, nous avons pressé et plié du métal plat sur une lame. Les derniers essais ont été effectués par un fabricant spécialisé qui a développé une série de pliures discrètes (presque, mais pas tout à fait en 3D). Puis, sept designs de panneaux différents ont été produits à l'aide de moules à presse, chacun avec des pliures traversantes à différents angles et de différentes intensités. En faisant pivoter et en intercalant les différents panneaux, un effet aléatoire a été obtenu. Bien que la verticalité des panneaux superposés soit conservée et structure les façades, la majorité des joints transversaux ne sont pas horizontaux, ce qui fragmente d'autant plus la surface.

Partager: 

Bâtiment

Date d'achèvement: 
2015
Pays: 
Belgique
Code postal: 
2800
Ville: 
Malines
Rue: 
Minderbroedersgang 3.
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Design intérieur
Type de bâtiment: 
Patrimoine Mondial de l’UNESCO
Espaces culturels
Type cuivre: 
Alliage doré
Typologie: 
Rénovation

Architecte

Nom: 
import.export ARCHITECTURE

Couvreurs

Nom: 
Ridder

Demande d’information

: Institut Européen du Cuivre

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter