Accueil » References » Institut des technologies de l'information, Centre informatique et des archives, Université technique de Brandebourg, Cottbus, Allemagne
Références

Institut des technologies de l'information, Centre informatique et des archives, Université technique de Brandebourg, Cottbus, Allemagne

Bez+Kock Architekten Generalplaner GmbH

L'Université technique de Brandebourg à Cottbus, en Allemagne, a dernièrement intégré à son campus une boîte sombre et épurée qui présente le cuivre comme un matériau résolument moderne, adapté aux bâtiments technologiques d'aujourd'hui. Ses concepteurs, le cabinet d'architecture Bez+Kock Architekten, y exposent leur approche rigoureuse en matière de conception et de matériaux.

Le nouveau bâtiment de l'Institut des technologies de l'information du Centre informatique et des Archives est un ensemble de forme carrée, s'élevant sur quatre niveaux, qui s'intègre dans la continuité des instituts bordant la verdoyante allée centrale formée par l'avenue Konrad Waschmann. Le plan symétrique présente une entrée sur chacune des façades, sud (entrée principale) et nord, ainsi que des escaliers ouverts sur les niveaux supérieurs, côtés est et ouest. Une structure en anneau permet une distribution des salles des deux côtés des couloirs, organisés autour d'un atrium rectangulaire. Sur les côtés nord et sud, des salons ouverts relient les espaces de circulation avec l'atrium.

Verticalement, les fonctions sont réparties selon la fréquence des visiteurs, les espaces dédiés aux séminaires prenant place au rez-de-chaussée. Ces salles donnent directement sur les halls qui font également office de salons et offrent un accès direct à l'atrium. Aux deux premiers étages se situent les espaces de bureaux auxquels sont assignées des salles informatique réparties le long du couloir et orientées vers l'atrium. Doté d'un accès limité, le troisième étage accueille les espaces hautement sécurisés du Centre informatique de l'Université.

BANDES DE CUIVRE PRÉOXYDÉ

Les façades extérieures sont recouvertes de bandes horizontales de cuivre préoxydé, interrompues par des rubans vitrés. En tant que matériau de revêtement, le cuivre se prête particulièrement bien à la couverture des angles incurvés obtenus par le vitrage. Directement placé sous chaque plafond, un mince ruban de verre, intégrant des éléments conducteurs de lumière, fait pénétrer profondément la lumière dans les espaces intérieurs.

À l'intérieur, la couleur blanche domine, aussi bien au sol, sur les portes ou le mobilier encastré, que sur les murs de béton à coffrage en planches. Apportant un contraste, on retrouve des touches de magnifique cuivre sombre préoxydé sur le mur de rangements de l'entrée, les présentoirs, les poignées de porte et d'autres éléments intérieurs, rappelant la façade élégamment conçue.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
BLB Cottbus
Date d'achèvement: 
2014
Pays: 
Allemagne
Code postal: 
03046
Ville: 
Cottbus
Rue: 
Konrad-Wachsmann-Allee 5
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Type de bâtiment: 
Enseignement
Type cuivre: 
Pré-oxydé
Typologie: 
Neuf

Architecte

Nom: 
Bez+Kock Architekten Generalplaner GmbH
Adresse et description: 
Kronenstraße 36 70174 Stuttgart

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter