Accueil » References » Garden Museum, Londres, Royaume-Uni
Références

Garden Museum, Londres, Royaume-Uni

Le projet de revêtement en bronze, qui vient agrandir un musée situé dans un des sites les plus importants et les plus riches de l'histoire londonienne, exhale, malgré l'utilisation de techniques de construction modernes et légères, une esthétique intemporelle. Les membres du cabinet Dow Jones Architects présentent leur projet.

Le Garden Museum surplombe la Tamise et, plus loin, le Palais de Westminster ; il jouxte aussi Lambeth Palace, qui est depuis 800 ans la résidence londonienne de l'archevêque de Canterbury, chef de l'Église d'Angleterre. Ce musée célèbre l'histoire, la culture et la conception des jardins, et se loge dans l'église protégée et désacralisée de St Mary-at-Lambeth.

La première phase de notre projet, en 2008, impliquait la construction d'une galerie de deux étages à l'intérieur de l'église, pour créer de nouvelles galeries, une salle pédagogique et de rangement, et la consolidation de la nef comme espace événementiel. Cela a permis aux nombreux événements et activités éducatives du musée de prospérer, ce qui a généré une augmentation de 400 % du nombre de visiteurs la première année.

IMPOSANTE PRÉSENCE URBAINE

La deuxième phase du projet, remportée au concours en 2013, a permis de prolonger le musée à la fois dans le bâtiment existant et dans le jardin de l'église. Étant logé dans une église, le musée a souvent été considéré, à tort, comme faisant partie du Lambeth Palace voisin. Notre nouveau bâtiment offre une importante présence urbaine, qui était indispensable et qui se concrétise sous la forme d’un ensemble de pavillons (à ossature de bois) recouverts de bronze qui longent la rue.

Ces pavillons fournissent des espaces nécessaires pour des activités éducatives et communautaires, ainsi qu'un café, et sont reliés par un cloître vitré qui encadre un nouveau jardin conçu par Dan Pearson. Les bureaux, ateliers et autres zones d'activités remplissent l'espace entre l'église et le mur du jardin. Le site présentait de nombreuses difficultés, notamment des arbres protégés, des tombes historiques et des points de vue sur Lambeth Palace, ainsi qu'environ 36 000 corps dans l'ancien cimetière. Notre solution : une structure en bois légère, recouverte de bronze, construite sur une dalle flottante en béton de 300 mm.

BARDEAUX EN BRONZE SUR MESURE

Les pavillons sont recouverts de bardeaux en bronze, réalisés sur mesure, qui reflètent l'écorce écailleuse des platanes environnants. Les platanes ont été introduits en Grande-Bretagne par le jardinier royal John Tradescant. Celui-ci est enterré dans le jardin de l'église et est à l'origine du musée.

Une façade grandeur nature a été construite sur place afin d’étudier différents matériaux de revêtement : bronze, laiton et cuivre préoxydé. Le bronze a été choisi pour sa capacité à passer d'une teinte de cuivre brillant à un brun chocolat terreux. Cette couleur permettra au bâtiment de s'intégrer subtilement dans le calme du cimetière, tout en offrant une présence imposante, nécessaire au jardin et à l'église. Certains toits plats ont également été recouverts de bronze, alors que d'autres ont été végétalisés.

Les bardeaux en bronze encastrés mesurent 950 x 450 mm et sont espacés horizontalement de 150 mm. Les attaches sont dissimulées et les bardeaux sont repliés sur les bords pour les renforcer. Ils ont été formés sur site et fixés sur du contreplaqué marine résistant, avec une membrane respirante intercalée. Cette construction est soutenue par une zone de ventilation à lattes de 50 mm, placée sous une autre couche de contreplaqué marine, montée sur l'ossature de bois et isolée du bâtiment. Des bardeaux en bronze ont également été utilisés à l'intérieur de certaines zones.

Ces bardeaux s'enroulent étroitement autour de la façade et rejoignent les fenêtres et la mince toiture chaude pour former une ligne nette. Des bouches d'aération mécaniques ont été intégrées aux bardeaux de la façade, créant des excroissances en bronze réalisées sur mesure.

Partager: 

Bâtiment

Propriétaire: 
Garden Museum
Date d'achèvement: 
2017
Pays: 
Royaume-Uni
Code postal: 
SE1 7LB
Ville: 
London
Rue: 
Lambeth Palace Road
Lieu: 

Catégories

Applications: 
Façades
Façades/plaques
Toit plat
Type de bâtiment: 
Eglises, édifices religieux
Espaces culturels
Type cuivre: 
Bronze
Typologie: 
Neuf
Rénovation

Architecte

Nom: 
Dow Jones Architects

Couvreurs

Nom: 
Richardson Roofing

En continuant la navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies. Pour plus d’information suivez ce lien.

Accepter